> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

章华米

  

 

  1970年出生,西湖区疾控中心慢性病防治科科长、副主任医师。

  该同志先后从事传染病防治和慢性病防治工作,自2009年担任该中心慢病科负责人后,积极指导社区开展慢性病防治工作,辖区内慢性病、死因监测工作和慢病管理质量逐年提高。曾获“西湖区卫生工作先进个人”等荣誉称号。

先进事迹

  该同志1990年参加工作,一直从事疾病预防控制工作,现担任慢性病防制科科长。她绐终坚持四项基本原则,深入学习科学发展观,热爱卫生事业,服从组织安排,不计个人得失,具有爱岗敬业,团结协作,无私奉献的精神。2010-2012年连续三年被评为中心优秀职工。

  一、勤奋好学,善于总结。自参加工作以来,始终在工作之余,坚持学习,不断提高和完善自已的综合素质。工作中理论联系实际,不断总结,先后发表急性传染病、地方病、慢性病相关论文9篇。2012年题为《城市社区居民体力活动现况及相关因素分析》获西湖区首届疾病防控学术会议论文评比一等奖并在会上交流,2013年3月发表于《浙江预防医学》杂志论著栏目。

  二、工作扎实,成绩显著。2009年担任地慢科负责人来,一方面抓日常工作,使慢性病、死因监测工作和慢病管理质量逐年提高,2010年、2012年我区分别被杭州市评为慢性病防制工作先进单位。另一方面抓项目工作,以项目带动日常工作。近三年先后参与国家、省、市各级科题5个,完成相关论文三篇。2012年以创建国家慢病综合防控示范区为重点开展各项工作,根据创建要求,明确职责,分工到人,经过大家努力,于2012年10月30至31日,顺利通过了国家慢性病综合防控示范区考评。针对本次创建工作主要完成以下几方面工作:一是完成慢病防治五年规划,死因、肿瘤、心脑血管疾病监测分析、慢病危险因素监测、高危人群发现和管理、患者自我管理等五类资料32个指标的台帐资料整理;二是开展社区诊断专题调查,首次完成《西湖区慢性病社区诊断报告》,为我区建立成人行为危险因素监测系统奠定基础,为卫生行政部门制订相关政策和评价慢性病干预效果提供科学依据;三是建立高血压、糖尿病高危人群档案,规范患者自我管理小组,提高了患者的依从性和自我健康管理能力;四是强化督导,进一步提高高血压、糖尿病发现率和规范管理率。

  三、爱岗敬业,乐于奉献。2010年杭州市开展碘营养状况调查中,我区要求完成3个社区300户居民1000余人,盐样、尿样、血样采集和B超检查及问卷调查,4000余项指标,工作量大,又逢杭城高温天气,居民配合度不高。最后通过多次协调,在社区悬挂横幅,张贴宣传资料,发放告知书,提高居民对碘营养调查项目认识,社区干部亲自参与,带领调查组人员利用双休日或下班时间开展工作。在多方共同努力下,保质保量完成项目,被杭州市评为碘营养调查先进单位和先进工作者。在2012年社区慢病综合防控示范区创建过程中,更是带领科室成员认真研读每一个指标,对第一个数据进行严格审核,多次开展现场指导,而且首次开展了西湖区社区诊断专项调查,连继几个月无双休,经过半年多的努力,最后以优异的成绩通过了省级和国家级社区慢病综合防控示范区创建,为更规范开展慢性病综合防控工作奠定了基础。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统