> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

胡锦峰

  

 

  1978年出生,上城区疾控中心传染病防治科科长、副主任医师。

  该同志2001年8月开始从事传染性疾病防制工作,期间先后参与了“传染性非典型性肺炎”、“甲型H1N1流感”和“人感染H7N9禽流感”等多起重大公共卫生事件的防控工作。曾获“2009年度浙江省卫生应急工作先进个人”、“2011年度杭州市结核病防治先进个人”、“上城区优秀职工”等荣誉称号。

先进事迹

  胡锦峰,男,汉族, 1978年12月出生,大学本科学历,2001年8月进入上城区疾病预防控制中心从事传染性疾病防制工作,目前任传染病防制科科长。副主任医师职称。

  胡锦峰同志参加工作以来,以全心全意为人民服务为宗旨,刻苦学习,任劳任怨,一直奋斗在疾病预防控制事业的第一线。

  爱岗敬业,恪尽职守,带头服务群众

  1、积极参与突发公共卫生事件处置工作:工作以来该同志先后参加了“SARS”、“暴风雪灾后城战火车站大量旅客滞留”、“5.12汶川大地震灾后卫生应急”、“ 甲型H1N1流感疫情”和“人感染H7N9禽流感”等多项突发公共卫生事件的应急处置工作。

  2003年4月份上城区出现了第1例传染性非典型性肺炎输入性病例,该同志彻夜不眠,对病人进行流行病学调查,进行疫点封锁、消毒,对密切接触者进行医学观察;使疫情得到了有效的控制,未发生二代病例;

  2008年初杭州因暴风雪灾后,城战火车站大量旅客滞留的时候,该同志舍小家顾大家,在风雪最大的时候,没有回家,冒着风雪进行滞留点的疫情监测、消毒,保证在滞留人群中没有发生突发公共卫生事件;

  2008年6月份,汶川大地震后”在家人的支持下,胡锦峰同志忍痛丢下年幼的儿子,参加杭州市第13支卫生应急小分队赶赴四川,在青川县清溪镇参加抗震救灾救援任务。

  2009年,甲型H1N1流感疫情席卷全球,作为传染病防治科科长,该同志责无旁贷,医院、病人家中、发生疫情的学校单位等各个场所都有他和全体上城疾控人忙碌的身影,疫情最忙碌的时候,他们们都要工作到凌晨,甚至是通宵,有时候连续好几个星期不能睡一个安慰觉。

  2010年学校手足口病疫情又有所抬头,辖区多所学校发生了手足口病聚集性疫情,为了及时处理控制疫情,胡锦峰同志和中心的全体疫情处置人员经常利用中午和晚上的休息时间,开展流行病学调查,采样检测、健康宣教等疫情处置工作。

  2013年4月2日上城区报告了首例确诊病例,吹响了抗击“人感染H7N9禽流感”的战斗号角,上城区辖区内因为有多家省市医疗机构,是全市乃至全省抗击“人感染H7N9禽流感”战役的前沿阵地,上城区疾控中心的工作人员就是战斗在前沿阵地的冲锋队,作为疾控中心传染病防制科的科长和现场流行病学调查技术指导员,胡锦峰同志全程参与了病人流行病学调查、密切接触者追踪和健康随访等多项工作,工作一项接着一项,对从事疫情防控工作人员来说,已经没有了上下班时间的区别,最忙的时候一天只有三四个小时的休息时间,舍小家为大家,全心全力投入到抗击“人感染H7N9禽流感”战役中。

  参与艾滋病干预志愿服务队,服务高危人群

  目前,我国艾滋病发病人数逐年增加,特别是男男性接触人群等高危人群,艾滋病的发病率甚至超过了10%,2005年以来,我区组建了上城区艾滋病防治志愿者服务队,胡锦峰同志带领着志愿者们利于晚上和周末,深入到浴室等高危人群的聚集场所开展干预,在干预中由于对象都是等特殊群体,他们中很多人对社会,对其他人群都存在一定对不信任,我们志愿者工作开展非常困难,经常会遭到一些被干预对象的拒绝甚至辱骂,我们青年志愿者没有退缩,凭借耐性的工作,取得了被干预者的信任,使干预工作得到了顺利的开展。

  带头争创佳绩,参与浙江省卫生应急示范区创建工作

  2009年12月,我区被省卫生厅确认为 “浙江省卫生应急工作示范县(市、区)”建设试点,上城区全面启动应急示范区创建工作,作为传染病防制科科长,胡锦峰同志克服繁重的日常工作,全程参与了示范区创建工作,为我区省级应急示范区创建工作的顺利通过做出了积极的贡献。

  表彰情况

  胡锦峰同志于2008年9月被“上城区志愿服务工作委员会”授予“2007年度上城区志愿者服务先进个人”称号,2009年3月被“上城区精神文明建设委员会”授予“2008年度上城区精神文明建设先进工作者”称号,2010年2月被“上城区卫生局”授予“2009年度卫生局先进工作者”称号,2010年3月被“浙江省卫生厅”授予“2009年度浙江省卫生应急工作先进个人”称号,2010年6月被“中共杭州市上城区卫生局委员会”授予“2009年度党员积极份子”称号,2011年4月被“中共杭州市上城区委办公室”和“杭州市上城区人民政府办公室”授予“上城区2010年度生态建设与环境保护工作先进个人”称号,2011年6月被“中共杭州市上城区卫生局委员会”授予“2010年度党员积极分子”称号,2012年2月“杭州市结核病控制项目领导小组办公室”授予“2011年度杭州市结核病防治先进个人”,2013年4月“杭州市上城区总工会”授予“上城区优秀职工”。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统