> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

许二萍

  

 

  1959年出生,杭州市疾控中心免疫所所长、主任医师。

  该同志热爱免疫预防工作,有较强责任心,有参与“非典”现场流行病学调查处理经历,曾参与省、市免疫策略的制订、免疫预防领域出版书籍的编写及科研项目研究。曾获杭州市“抗击非典先进个人”、“消灭脊灰先进个人”等荣誉奖项。

先进事迹

  许二萍同志热爱免疫预防工作,从事本职工作30余年,兢兢业业,有较强工作责任心。坚持为人民服务的宗旨,全身心投入免疫预防工作,热情为儿童及全市人民身体健康呼吁奔波,充分展示出“敬业、务实、以人为本、关爱健康”的职业风采。全面组织协调全市免疫规划工作,充分调动单位同事和各区、县(市)专业人员的积极性,统筹安排,使杭州市免疫规划工作稳步发展,在全省领先,甚至全国名列前茅。2000年起在全国率先推出使用预防接种告知单,使预防接种告知工作进一步规范化。近几年,致力于推动杭州市预防接种星级门诊创建和预防接种信息化工作,注重预防接种门诊人性化、数字化开发,方便群众,服务于群众,在硬件和软件提升明显,取得良好的社会反响。同时根据服务人群实际需求,领先创建双语预防接种门诊。促进医院产房预防接种信息化系统成功开发,使得新生儿出生接种资料与预防接种门诊儿童预防接种信息系统衔接。杭州市儿童“五苗”接种率多年来保持在95%以上,提前3年达到全国要求;水痘、风疹、流腮等免疫相关传染病得到有效防控,疫苗相关传染病的爆发疫情明显下降。在全国率先开展凭证入学入托和查漏补种工作,并且查漏补种方案被《预防接种工作规范》采纳。

  除日常工作外,还对免疫策略及预防接种反应的预防与处理进行研究,包括成人麻疹疫苗接种后心应性反应(脑神经损伤症状)的鉴定处理、新生儿卡介苗接种偶合臂纵神经损伤的处理、地中海贫血儿童接种疫苗后偶合死亡事件妥善处理、免疫功能低下儿童卡介苗及麻苗接种严重反应事件处理、脊灰疫苗病例的调查处理等等。2003年非典期间,她体现了“舍小家,顾大家”的奉献精神,放弃照顾即将要参加高考的女儿,多个夜晚不合眼,多个日子不回家,全身心投入到非典防控工作中,冲在最前线,曾参与非典病人及疑似病人的现场流行病学调查处理、接触者的追查、疫源地消毒,以及流调人员的后勤防护工作。参与省、市免疫策略的制订,参与制订《浙江省水痘防控技术方案》、《浙江省流行性腮腺炎应急处理预案》、《浙江省风疹应急处理预案》、《浙江省百日咳应急处理预案》、《浙江省麻疹暴发流行应急处理技术方案》、《浙江省预防接种异常反应事件应急处理预案》等。编写《杭州市社区卫生机构疾病预防控制工作指南》、《杭州市传染病访视及疫情处理常规》、《公共卫生管理员和联络员手册》部分章节。作为编委参与《医院疾病预防控制》《公共卫生案例教程》和《杭州市公共卫生管理员联络员工作手册》等著作。以浙江省人大代表曾身份在流感疫苗和肺炎疫苗纳入医保和公费医疗,关于我省实施国家扩大免疫规划工作与基层预防接种防保队伍建设、建立浙江省出生缺陷防治工程实施方案、建立浙江省预防接种异常反应诊疗门诊及城市交通安全等多方面提出建议意见,时刻为杭州市民健康安全着想。

  目前以第一作者及通讯作者发表多篇论文,其中SCI论文两篇,中华级期刊一篇。负责承担了《疫苗时代麻疹发病高危人群免疫策略研究》项目并获得2013年浙江省医药科技三等奖,参与多项目省、市课题研究。主持多期国家级、省级以及市级继续医学教育项目,每年均有多次应邀在全国性学术会议上授课,曾被卫生部邀请作为计免专家参与全国计免综合评审。获得浙江省卫生厅、九三学社浙江省委员会及杭州市委市政府“抗击非典先进个人”荣誉,以及浙江省卫生厅消灭脊灰先进个人、浙江省预防医学会“优秀科技工作者”、杭州市“九五“儿童少年工作先进个人和浙江省流动人口服务管理工作先进个人。

  这是一位立足本职、务实工作的疾控人,三十年如一日,从不懈怠,凭着对免疫规划工作的满腔热忱投入到点点滴滴的工作中去。她还是一位充满爱心的疾控人,积极投身与社会公益事业,连续多年牵头组织为杭州市儿童福利院儿童免费接种流感疫苗,送去一份真诚爱心,带去一份免疫保护。

  

  

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统