> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

吴军

  

 

  1975年出生,2007年起担任临安市卫生局卫生监督所副所长,在卫生监督执法战线上摸爬滚打20个年头。工作期间,创新开展18个镇街卫生监督联络点建设,建立职业病防治、打击非法行医等多项有效工作机制,曾获临安市“十佳健康卫士”等荣誉称号。

先进事迹

  吴军同志,现任临安市卫生监督所副所长,在卫生监督执法战线上摸爬滚打20个年头,担任副所长一职孜孜不倦8年有余,他一直认为:创新就是一种力、一股气,一股不甘落后的志气、奋起直追的勇气、后来居上的豪气;一股勇于探索的气势、敢为人先的气概、尊重个性的气量。卫生监督事业因为理想而美丽,因为对创新的追逐而精彩,他已经把创新融入自己血液中、把创造烙在自己行动上。

  创新是发展的灵魂,这是创强争优提出的命题。在城乡一体卫生监督体系建立和发展的实践中,他突破思想的保守性、思维的陈旧性、思路的局限性,敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先,提前完成三个监督分所的规范化建设规划,史无前例地进行18个镇街卫生监督联络点建设,做到“标识清楚、服装统一、硬件完善、责任明确、服务公开、考核严格”,进一步夯实农村卫生监督基础,进一步落实医改“保基本、强基层、建机制”的要求,进一步有效实施基本公共卫生服务逐步均等化。

  创新是进步的象征,这是增强服务意识的选择。走出因循守旧、墨守成规,满足现状、不思进取,顺其自然、随遇而安的思维模式,时时争先,处处争先。分管的许可审批窗口全力开展“两化”(许可服务全程化、许可服务标准化)促进规范执法、优化服务、提升效能;完善“两网”(卫生许可在线服务网、农村卫生许可服务网),开创许可服务新媒体运用,深化农村卫生许可绿色通道,打造四级到村审批服务网络;创新“一品牌”小强系列服务品牌,边实践、边探索、边总结,将行政指导引入行政许可强化服务,不断丰富许可创新内容,完善许可创新措施,加大服务创新力度,推动服务创新工作上水平、上台阶,连续7年许可窗口先进,获得杭州市青年文明号、群众满意基层站所。

  创新是时代的主题,这是提升监管效能的呼唤。医改已进入深水区,“摸着石头过河”的改革思路留下了很多硬骨头,摆在面前有很多难解的问题,面对职能调整的困惑、执法责任的压力、机制限制的无奈,要找到解决之策,都需要生生不息的机制创新,用新观念、新思维研究新情况,用新举措、新办法解决新问题。他面对困难,突出重围,全力推行求真务实、注重实效的工作方法,提倡工作方式、工作手段的创新,职业卫生执法多年停滞,他勇于建立三级职业病防治网络,在夹缝中拓宽领域;医疗机构监管任重道远,遏制非法行医他运用了监测哨点的建立,规范执业行为他创建了不良行为记分网络;公共场所监督力量薄弱,他开展卫生监督信息公示促进社会监督;校园健康安全不容忽视,他力创三级联动机制和学校卫生综合评价机制。通过一系列的创新方式方法,大力提高整体合力和凝聚力,从而提高工作效率,“闯”的魄力更大,“抢”的意识更强,“争”的劲头更猛,“拼”的勇气更足,从而使每年考核结果从倒数到前三,并在全省前列。

  创新的脚步永不停歇,创新的疆域没有止境,在07年高虹副伤寒防控中,他提出“3天有起色、7天出成效”的整治目标,开创卫生监督参与重大传染病疫情控制的典型案例;08年抗震救灾一线,创造性建立桥楼乡水源卫生管理分布图,为保障灾区饮用水安全提供参考;在10年国卫复评的严峻形势下,明确“全面铺开、有序推进”,落实网格化管理,开展“阳光执法、笑脸行动”,顺利通过暗访;在12年卫生强市考核中,紧紧抓住体系建设、能力建设两根线,圆满完成任务。他始终保持一种时不我待、只争朝夕的拼搏精神,勇于开拓、敢为天下先的胆识和魄力,敢于竞争,奋力拼搏,勇攀高峰,08年参加杭州市第2批四川地震灾区卫生救援获得监督系统省级先进个人。09年杭州市卫生监督执法岗位技能大比武中带队获得团体第一,个人第一,获得“杭州市优秀青年岗位能手”荣誉称号。7篇论文在Ⅱ级以上刊物发表,政研文章获省一、三等奖,自主开展8项科研课题,市“812”人才培养第二层次人选。获得杭州市第四届、第六届优秀医卫青年,临安市十佳健康卫士。

  卫生监督春天的故事,是用创新写就的;卫生执法未来的故事,也只能用创造去写就。他一直在用行动诠释创新的含义。

                                  

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统