> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

章锋华

  

 

  1975年出生,现任桐庐县卫生局卫生监督所所长、公卫执业医师。他作风严谨、工作扎实,依法行政、文明执法,带领全所职工,积极开展创国卫、卫生创强及“十小行业”整顿规范等工作。曾获省“卫生应急先进工作者”、市“食品安全先进个人”、县“创国卫先进个人”及局“优秀共产党员”等荣誉称号。

先进事迹

  “卫生监督所和医院好比是一对兄弟,医院是后端治疗,而卫生监督所是前端预防,两者之间的关系非常密切……”只要碰到有人对卫生监督所的工作职能不甚了解的情况,章华锋都会如此形象地打比方、作解释。

  他所处的卫生监督所工作范围极为广泛,从公共场所监督管理,到职业病监督管理与医疗卫生场所管理,作为国家依法管理医疗卫生事业和公共卫生的重要手段,卫生监督所为维护社会文明和人民群众健康提供了重要保障。

  如果说预防与监管是一场没有硝烟的战争,那么章锋华就是这场战争中冲锋在前的勇士。今年37岁的章锋华,自1996年参加工作以来,就一直从事着卫生防疫、卫生监督的工作。为了更好地把工作做到实处,热爱学习的他,长期以来从毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想中学得精髓,始终保持较高的思想觉悟和坚定的政治立场,使工作中遇到的各种问题和矛盾都能得到有效的解决。

  2008年底,章锋华担任卫生监督所书记、所长,他更加严格要求自己,进一步加强了对党员先进性教育活动、实践科学发展观活动的学习力度,努力使自己树立正确的世界观、人生观和价值观,提高自身综合素质,以不断适应新形势下的卫生监督工作。他具有极强的组织协调能力,思路清晰,判断敏锐,善于沟通,宏观上能把握正确工作方向,微观处能安排细致周到。他恪尽职守,爱岗敬业,认真做好卫生监督工作;他内强素质,秉公办案,甘当老百姓的健康卫士。

  工作,就得冲锋在前。当县内举行大型活动的时候,他始终出现在监督检查的现场;当手足口病、禽流感等流行疾病来袭的时候,他始终奋战在预防的前沿。他带领全所职工积极开展创国卫、卫生创强及“十小行业”整顿规范等工作,做好重大活动、重要会议及节日期间卫生保障工作,快速有力地处置突发公共卫生事件。

  学校食堂、餐饮单位及集体就餐等高风险领域,是“餐饮安全集中整治百日行动”整治的重点内容,为提高食品安全管理水平,提升餐饮单位、学校食堂食品安全管理员专业能力,章锋华经常亲自与各单位代表进行约谈,了解他们的实际情况。他要求相关单位对其经营的食品安全负责,对社会和公众负责,承担社会责任,不断提高食品安全管理水平,把好采购关、操作关、温度关,对餐饮服务的从业人员要做好体检和培训工作,建立健全食品安全管理制度和责任制。

  作为所长,他积极抓好队伍建设。一方面,他率先垂范,通过举办法律培训班、邀请专家法律讲座及网上学习等形式,认真学习各项法律规范和廉政规定,提高了全所干部职工的法律素质,确保了执法人员依法行政、规范执法;另一方面,他带领全所职工开展《食品安全法》、《职业病防治条例》、《依法执业》等国家相关法律法规的宣传,提高了广大群众守护健康的意识。对各个相关企业、经营单位进行检查时,他要求全所人员要做到文明热情,积极指导服务;对群众举报、上访、上级交办、督查的卫生违法案件均认真对待,一丝不苟,严格按法定程序和法律权限办案,做到公正执法。一系列的举措,使全所干部职工在专业知识培训和队伍规范化建设方面取得了可喜的成绩。

  自章锋华担任卫生监督所所长以来,共查处各类案件500余起,取缔无证经营及无证行医140家次,没收(销毁)违规物品1000余公斤,全县连续七年来没有发生重大食物中毒等突发公共卫生事件,严厉打击了各类危害人民群众身体健康的违法行为。

  在工作中,时刻冲锋在前的章锋华以自己的实际行动赢得了社会各界的广泛好评,先后被授予浙江省卫生应急先进工作者、市食品安全先进个人、县创国卫先进个人、桐庐百姓日先进个人、县依法行政工作先进个人、县十佳“健康卫士”、局优秀共产党员等荣誉称号。

  在卫生防疫、卫生监督的工作岗位上,章锋华坚守了17年。虽然没有医生的成就感,但是他深知卫生监督员的责任重于泰山;虽然在工作上取得了一些成绩,但是他心中的安全之弦始终紧绷。要悄无声息地把工作融入到每一个健康人群,章锋华始终牢记着自己的使命。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统