> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

盛林

  

 

  1973年出生,富阳市卫生局卫生监督所卫生监督二科科长。自2006年负责职业卫生监督工作后,他白天摸底,夜晚学习,短时间内从一个门外汉迅速成长为职业卫生专业知识扎实、技术过硬的行家。对违法行为不妥协,一查到底,切实维护了群众健康权益。曾获得“浙江省职业卫生先进个人”、“杭州市职业卫生先进个人”等荣誉称号。

先进事迹

  富阳市卫生局卫生监督所职业与放射卫生监督科科长盛林,自2006年加入职业卫生的监督队伍中来,凭着对卫生监督事业的满腔热忱,兢兢业业,任劳任怨,忘我工作,无私奉献,带领科室的同志们创造出一个又一个荣誉:2010年浙江省粉尘与高毒物品危害治理专项工作先进集体;行政处罚案件2008-2010年分别被评为“浙江省十大优秀案件”或“杭州市优秀案件”;他本人也分别获得2006年度、2010年度“浙江省职业卫生先进个人”及2011年度“杭州市职业卫生先进个人”称号。

  白天摸底,夜晚学习,半个门外汉成专家

  盛林初到职业与放射卫生监督科是在2006年。众所周知,职业卫生监督起步晚,监督力量薄弱,监管对象不重视,一直是卫生监督的难点。而盛林本来是搞食品卫生的,一下子变成了职业卫生的半个门外汉。而盛林毫不退缩,全身心投入到这份新工作中。

  白天,他深入到富阳市的角角落落,偏僻的湖源山区,重度危害的化工企业,粉尘弥漫的石英砂厂,一个个摸底调查:生产环境怎么样?有没有危害因素?有多少接害工人?危害防护怎么样?……夜晚,面对堆积如山的职业病分类目录、诊断标准、禁忌症,防护规范……他夜以继日地学习。短短三个月,他就对全市近千家存在职业病危害因素的企业了然于胸,迅速成长成为一名专业技术知识扎实过硬的职业卫生监督行手。

  不放松,不妥协,违法行为一查到底

  有一次,盛林带队到新登片进行日常监督检查,查到一家港资玩具生产企业时,发现该企业工作现场苯浓度超标,当时就责令企业限期整改,并进行了警告的行政处罚。可是由于相对人自恃是政府引进的外资项目,拒不接受整改。在检查时,甚至有企业主管叫嚣说检查人员扰乱了正常的工作秩序……。面对拒不配合的相对人,盛林却很冷静,他沉着以对,从案件受理,立案到开展调查取证、做出行政处罚,他严格按法定程序办理,依法予以处理。

  从案发到结案,该案历时整整一年零39天。无论相对人怎么狡猾逃避,盛林始终从容应对,运用法律武器一个个化解。在立案调查阶段,面对当事人制造的种种障碍,他不放松,不妥协,与相对人斗智斗勇,为获得劳动者询问笔录、各个生产流程工作资料和超标检测报告,一趟趟地来回跑,终于取得了如山铁证;当事人拒绝签收行政处罚决定书,便依法予以留置送达;当事人拒不履行行政处罚决定,便依法同人民法院申请强制执行……不急不躁、不屈不挠,他终于把硬骨头啃了下来,赢得了这场战役,切切实实维护了法律的尊严,让违法行为得到了应有的惩罚,也为富阳市的职业卫生监督打开了新局面。

  情系百姓,服务于民,加班加点为了健康

  2010年,为了响应省卫生厅和省安监总局联合推出的粉尘与高毒物品危害治理专项行动,富阳市也推出专项治理行动,并提出了“四个一”的专项治理目标。可是富阳仅有两家职业健康检查机构,并且由于资质原因,很多体检项目不能做,根本不可能承担大规模的体检任务;市疾控中心的检测任务本来就很重,也不能满足专项行动中473家治理对象的检测要求。该怎么解决企业体检检测这个难题?盛林陷入了苦思。

  他一肩挑起了统筹协调的重任。每天让企业自己联系相邻县市的体检检测机构?不行,肯定不行,路途远,周期长,企业需要付出太多人力精力了,会扰乱他们的正常生产的,劳动者过去也不方便,那怎么办?该怎么解决这个难题呢?他带着科室成员一家一家企业的跑,记录有集中体检检测需求的企业,统计劳动者名单,然后联系可以提供上门服务的体检机构,再联系场地,确定时间;考虑到不影响企业的正常生产,他又与体检机构协商能不能把检查时间安排在周末,极大地方便了各个生产企业与广大劳动者。

  盛林辛苦的付出得到了丰硕的回报。这一年,富阳市的劳动者职业健康体检人数达到了空前的10548人,检测企业有166家。因为出色地完成了专项治理工作,富阳市卫生局卫生监督所被评为2010年浙江省粉尘与高毒物品危害治理专项工作先进集体,他个人也被评为“浙江省职业卫生先进个人”。

  专项结束了,可是服务还在继续。2011年,富阳市职业健康体检人数是12139人,企业检测321家,企业的职业病防治走入了一个良性循环,有力保障了劳动者的职业健康。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统