> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

寿卫国

  

 

  1970年出生,现任萧山区卫生监督所副所长、副主任医师。25年来一直从事卫生监督管理工作,被聘为省职业卫生技术服务和职业病诊断的专家库成员、区职业技术带头人。曾参加杭州市第一、二届卫生监督执法比武,分获团体三等奖、一等奖。

先进事迹

  寿卫国,萧山区卫生监督所副所长,副主任医师职称。1989年8月参加工作,一直在卫生监督执法岗位工作。从事卫生监督管理工作25年来,寿卫国同志认真贯彻执行相关法律法规,为保障群众的身体健康和生命安全做出了应有的贡献。

  以身作则抓管理,带领团队创佳绩

  无论是担任职业卫生科室负责人期间,还是作为分管领导分管食品、公共场所、职业卫生、放射卫生、医疗卫生、学校卫生及行政许可等业务工作,寿卫国同志在工作中总是处处起带头作用,他十分重视管理,带领卫生监督员团结奋斗,共取好成绩。萧山区职业卫生工作一直处于省内先进,所在团队两次获得全省职业卫生工作先进集体和区百佳文明窗口。

  无论在日常监督执法,还是食物中毒、职业安全事故等突发公共卫生事件面前,寿卫国同志总是带领团队,奋斗在工作一线。2012年,顺利完成了餐饮保健食品安全大整治百日行动、节假日和大型活动期间的餐饮食品安全保障、集体食堂食品安全专项整治等工作,全年未发生重大食品安全事故,较好地完成了任务。在职业卫生方面,重点做好了电镀行业专项整治和放射诊疗防护专项检查工作,探索实施的职业卫生“红绿灯”监管模式被评为省卫生监督优秀政务信息,着力推进了职业病防治工作。在过去2013年,单位和个人接受了机构分设和职能调整等重大事件的考验,特别是在创建文明城区活动中,面对职能调整和人心不稳的实际情况,寿卫国同志积极组织策划,带领广大监督员较好完成了迎检任务。年底食品安全职能调整后,因工作需要,他接手分管打击非法行医新工作,面对新的任务和挑战,他全身心投入,积极做好打击“两非”和无证行医工作。所取得的成绩也得到了单位和上级部门的肯定,个人年度考核连续10年优秀,还被评为浙江省职业卫生监督先进个人,并多次获得区公共卫生和卫生系统先进个人称号。

  工作上是顶梁柱,学习中是排头兵

  寿卫国作为本单位职业病危害事故首席调查员,近年来辖区内发生的职业病危害事件的调查处理每次都有他的身影,练就了应对突发职业病危害事件的过硬本领。由他带领的应急小分队多次在市、区应急演练中获优异成绩,得到了上级领导的表扬。寿卫国努力学习,先后取得了省卫生厅颁发的职业卫生、放射卫生技术服务和职业病诊断医师资质,还被聘为省放射防护专业委员会委员和区职业技术带头人。

  作为单位的学科带头人,他高度重视业务能力的提升,在担任职业卫生技术负责人期间,承担完成了杭州电化、龙山化工等30余个大型项目的职业病危害评价报告,完成检测评价800余家次,职业健康监护10余万人次,为企业提供了优质技术服务。

  作为浙江省职业卫生技术服务和职业病诊断的专家库成员,他还参与职业卫生技术服务机构和卫生评价报告审查和职业病鉴定工作。积极参加科研活动,近年来,除参与省市业务部门多项科研课题外,还牵头顺利完成了《职业性二甲基乙酰胺暴露的危害研究》、《萧山区急性职业中毒现状与监测预警体系的建设对策》等两项课题并通过成果登记,一课题成果已获得2012年萧山区科技进步二等奖,近年来以第一作者发表论文6篇,其中1级杂志2篇,2级杂志4篇。在首期浙江省职业卫生监督业务骨干培训班的三年学习中,被评为优秀学员和优秀论文奖。2009-2010年还连续参加杭州市第一、二届卫生监督执法比武,个人成绩均名列前茅,为萧山区获得团体三等奖和一等奖作出了贡献,个人也获得了优秀奖。

  执法时铁面无私,服务中充满热情

  在卫生监督执法工作中,寿卫国始终坚持以理服人、以情动人:既能坚持原则,显示出一个执法人员应有的威严,又不缺乏人情味。对违反《食品安全法》、《职业病防治法》的管理对象,他依法处理,毫不手软。对于那些对行政执法不理解的对象,他总能通过详细的政策介绍,并尽可能为对方提供有用的建议,最后总能得到对方的理解和配合,甚至感激。“处罚的目的是提高”、“监督管理与指导相结合”,这是他一直坚持的工作理念。他带领卫生监督员,主动为管理对象做好指导服务工作。如为改进企业职业卫生工作到现场指导、为规范餐饮服务单位卫生管理出谋划策、定期组织管理进行开展相关卫生法规和防护知识的培训等。他本着“健康卫士”的责任感,以很强的廉洁自律意识,自觉抵制社会不正之风的干扰。

  新的一年,寿卫国忙着为进一步做好打击非法行医工作行刑衔接、部门信息互通、无证行医场所查处等问题而与相关部门汇报沟通,争取在新的一年里有突破,有创新。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统