> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

倪大忠

  

 

  1962 年出生,先后担任杭州市卫生局卫生监督所学校卫生科副科长、法制稽查科科长等,现任杭州经济技术开发区卫生分局卫生监督所所长,全面负责开发区各项卫生监督执法工作。曾作为主要执笔专家参与起草了《浙江省实施

先进事迹

  32年前,从浙江省卫生学校毕业,他投身原杭州市防疫站开始卫生防疫工作。13年前,杭州市卫生体制改革,他义无返顾加入杭州市卫生监督所卫生执法队伍。3年前,他被委以重任,全面负责杭州市卫生局卫生监督所开发区分所的管理工作,以“规范立所、能力强所、文化塑所、创新扬所”为指导思想,带领分所全体同志为开发区人民群众提供优质高效的卫生监督服务。

  在监督同行眼中,大忠是个专家。他对食品卫生、消毒产品等卫生监督领域博学精通,有什么解决不了的问题,有什么判断不了的疑点,大家都乐于向他请教,他也都在第一时间帮助解决。这份能力,是源于多年卫生监督工作的沉淀与积累。

  一骑单车保障会议安全,他敬业

  在老防疫站食品卫生科,他年富力强,担负市直管宾馆饭店食品卫生监管的重任。他深知,各直管宾馆饭店有着接待国家重要领导和海外友人的政治任务,在食品卫生安全上不能出任何问题。大型会议的食品卫生保障,任务艰巨、压力巨大。在重压面前,他从未退缩,而是以百倍的热情,千倍的认真,对待此项工作。每天,他骑着永久牌26寸自行车,往来于大型会议宾馆之间,对食品加工制作的各个环节,如厨房菜谱审查、原料采购、加工制作、留样备查等等,都进行全面细致的监督,不放过任何细节,为接待国家领导人、海外友人等各类会议提供细致入微的食品卫生监督保障。这么多年来经他保障的各项重大活动都没有发生公共卫生事故。

  一气呵成食品安全法规草案,他专业

  倪大忠从事食品卫生监督管理工作20余载,食品卫生管理的社会现状、部门特点、职能分工以及食品安全监管风险等了然于胸,对如何才能准确平衡职能部门的职能分工和管理定位,他更有独到见解,在食品安全监管领域,他是出了名的专业。2010年,他担任《浙江省实施食品安全法办法》主要执笔专家,历时三个月,反复体味《食品安全法》立法本意,结合本省特点,一气呵成完成《浙江省实施食品安全法办法》草案,为我省进一步理顺食品安全监管体系,奠定了法律基础。

  一心维护人民群众利益,他乐业

  只要是关系人民群众切身利益的工作,他都兢兢业业落实,且乐在其中。如与百姓生活密切相关的纸巾、湿巾等卫生用品,以及关系到医院消毒隔离、院感控制、传染病防控等的消毒灭菌设施用品等,这些产品的卫生质量,直接影响了广大人民群众身体健康。对于分管的全市100多家消毒产品生产企业,他都实地监督检查过,全面了解各单位生产环境卫生状况,对其中的卫生隐患均认真排查,对有关单位还进行现场指导。他工作做得细、做得实,就是为了保护广大消费使用群体的切身利益,更为了增强全市消毒产品生产单位的质量,这样一举两得的事业,他认为值当,也乐于为之付出。

  在单位同事眼中,大忠像个大哥。身为分所的带头人,他严于律己、谦虚谨慎,身体力行地诠释着信仰与坚持的含义。

  他深知,学习就该无止境。身为一名卫生执法工作者,他积极参加各类业务学习,也常常与区县卫生监督同行探讨管理方法,还悉心和下属探讨交流业务技能。为进一步拓展业务领域,他还利用休息时间攻读卫生法学本科学位,以期学以致用,在卫生执法工作中寻求更多的突破。经过多年锤炼,他取得荣誉无数,已是浙江省卫生强市强县专家库成员的他,获得过国家卫生城市复评、创建全国文明城市、八残会食品安全等重大任务活动先进个人,更是连续三年获得公务员考核优秀。

  他坚信,办法总比困难多。面对监管力量极度不足的现实困难,为有效提高工作效率、遏制违法行为,他勇于尝试、积极探索,在充分调研论证后,完善了卫生许可预约机制,推出了许可到期温馨提醒举措,突破了无证行医案件移送,不断推出特色工作。在防制公共卫生突发事件等方面,他以身作则、统筹兼顾,致力于搭建科学高效的管理框架,确保一方人民群众健康平安。

  他懂得,团结才有无穷力。多年来,大忠善于引导、知人善任,与同事们同呼吸、共前进,引领大家“心往一处想、劲往一处使”,以超群的智慧和科学的管理,带领大家迎得一个又一个集体荣誉。2011年,分所荣获开发区食品安全工作先进单位称号;2012年,分所更是荣获了杭州市卫生局卫生监督所年度考核的先进科室、开发区创建全国文明城市及国家卫生城市复评迎检工作的先进集体。在他的带领和指导下,分所卫生监督员也取得荣誉不断,如全省卫生监督执法十佳办案能手、全省十佳卫生行政许可案卷、全省十佳卫生行政处罚说理性示范文书等。

  他感悟,人民满意才叫行。自2010年担任杭州市卫生局卫生监督所经济技术开发区分所所长以来,他凭着长期多岗位积累的工作经验和满腔的工作激情,迅速调整思路、进入角色。凭着无私的奉献精神、过硬的工作能力和显著的工作业绩,赢得了领导和同事们的一致好评。在他的不懈努力下,分所满意不满意单位创建工作达到历史最好水平,人民群众的锦旗和感谢信更是纷至沓来。

  我们相信,他还将以高亢的嗓子,时刻感染着我们、带领着我们,以更为饱满的热情和更为稳固的团结,去服务好每一位百姓,建设好每一寸热土,让人民满意、让社会满意,为开发区卫生监督事业给力每一天。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统