> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

戴宏海

  

 

  1977年出生,现任上城区卫生局卫生监督所副主任科员,负责医疗卫生监督工作。从事多岗位卫生监督工作,经验丰富,专业技术过硬,他主办的案件连续三年在省、市案卷质量评比中获奖,曾获首届全国卫生监督技能竞赛个人综合一等奖,“全国卫生监督技能标兵”、“上城区第九批职工职业技能带头人”和“上城区劳动模范”称号。

先进事迹

  戴宏海,男,本科学历,中共预备党员,1996年8月分配到上城区卫生防疫站工作,现为杭州市上城区卫生局卫生监督所监督三科科员。全国卫生监督技能标兵,首届全国卫生监督技能竞赛个人综合一等奖获得者,上城区劳动模范。

  参加工作17年来,戴宏海曾先后从事过食品卫生、公共场所卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生和医疗卫生、传染病监督工作,经过17年磨砺,他逐渐成长为卫生监督技术骨干。

  2003年,医疗卫生和传染病监督执法工作落到卫生监督所,当时同事们多不愿接手这个专业强又吃力不讨好的工作,他主动请缨成为所里第一个开展此项工作的卫生监督员,一干就是十年。“白手起家”的他,常常为解决一个专业问题,查遍所有医疗卫生监督的相关法律知识和标准,向他所认识的专家们虚心请教,甚至自已动手亲自实践。几年前,辖区内试点开展内镜监督监测工作,医院内镜监测合格率较低。为查找原因,他跑到辖区内一家省级三甲医院,与院感科的同志深入探讨,为了更清楚地了解内镜的结构、特性和整个清洗过程,他还跑到内镜室和工人们一起清洗内镜。工人发现来了个年轻的新人,很奇怪:“你是哪个医院的?”“我是卫生监督所的。”“哦,还以为是哪个医院来的实习生呢,卫生监督所来的不多是领导吗?来检查一下,找找茬就行了啊,还要自己来洗?”他笑着说:“我来向你学习的。”正是这种认真、负责、专业的精神,让他一个最基层最普通的卫生监督员得到了同行和省市医院专家们的认可与尊敬。

  做事认真、负责是他一贯的作风。2010年底开始,辖区试点医疗废物远程电子监控。从此,他与医疗废物结下了“梁子”,经常出入于又臭又脏的医疗垃圾房,在他和同事的共同努力下,全国首创的医疗废物远程在线监控于一年后试点成功。

  他坚持卫生监督是为保障人民群众的健康,执法是为严惩危害人民健康的违法行为。常常为了群众的健康,忘记了自己的健康。一个星期天的中午,他正准备和家人一起享用午餐,电话响了,有群众举报称一小区门口有人在非法行医。二话没说,他换上监督服,转身出了门。赶到事发地点,发现有人打着“某某口腔门诊部、某某医生”的广告牌,现场桌子上还放着一些牙模和锈迹斑斑的牙科器械,自称用“高科技”给人现场补牙,不少不明真相的群众正排队接受“治疗”。他立刻上前询问:“你有《医师资格证书》吗?”“什么证书?我们是高科技补牙的……”“你知道你用这些劣质的又不消毒的工具给人看病,会损害别人的健康吗?”发现情况不对,行医人赶紧收拾东西准备溜,围观的居民恍然大悟这是个假医生,主动配合愿意做证人。到附近派出所继续进行调查和对非法行医人进行教育和行政处罚后,时间已过去了好几个小时。受害居民连连表示感谢:“谢谢你们及时赶到,要不我们受害了还不知道呢,到我家吃晚饭吧!”这个时候他才想起,连中饭都还没吃。

  他坚持监督也是服务的理念,发现问题是最好的履职,解决问题是最好的服务。他在检查中提出问题的同时,往往提供一些切实可行的建议,让监督对象能够整改。辖区内的医疗机构和同事们也经常来咨询各类问题,他总是耐心解答,帮助解决问题。他也经常组织各种各样的宣传培训,向辖区内医疗机构宣传法律法规知识、院感知识等。

  他是技能竞赛的佼佼者,先后获得全市卫生监督技能大比武第三名,首届全省卫生监督技能竞赛医疗与传染病个人第一名。2012年更是获得首届全国卫生监督技能竞赛个人综合一等奖,被卫生部和全国总工会授予“全国卫生监督技能标兵”称号。

  他是办案的能手,自2007年起,他主办的案件连续多年在省、市案卷质量评比中获奖,连续多年被评为“杭州市卫生监督执法十大案件”。

  他勤奋工作,钻研业务的精神受到各级领导的充分肯定,深得同事的信任,被评为“上城区劳动模范”、“上城区第九批职工职业技能带头人”,三次被评为“上城区优秀医务工作者”,获“上城区创造学习型活动学习成才标兵”称号,三次被评为“单位优秀职工”。

  这就是一个平凡但不平淡,年轻但不浮躁,将保护他人健康作为自已使命的健康卫士——戴宏海同志。

  

  

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统