> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

吴玉明

  

 

  1977年出生,余杭区第一人民医院信息中心主任。该同志不断创新和研发符合医院实际情况的软件系统,先后主持设计研发了余杭区120中心急救指挥系统、医院PACS系统、医院预约诊疗和双向转诊管理平台、省级预约平台接口以及杭州市一卡通HIS改造等信息系统。

先进事迹

  吴玉明,余杭区第一人民医院电脑中心的“核心人物”,医院软件研发组的“鼻祖”。36岁的他认真、执着,坚持不懈致力于于软件系统的研发和完善,虽然不在医疗战线的前沿阵地,但他却以自己的方式保卫着市民的健康。

  勤于钻研  勇于创新

  现代数字化医院的发展离不开医院信息系统的不断研发和更新,吴玉明深知自己责任的重大,他利用业余时间充电,完善自己的知识结构,不断创新和研发符合医院实际情况的软件系统。其实吴玉明在余杭区卫生系统里小有名气,大家都知道余杭区一院有个软件开发者。吴玉明曾自主设计研发了余杭区120中心急救指挥系统、医院PACS系统、病历电子文书系统、手术分级管理系统、绿色通道管理系统、电子申请单系统、医院预约诊疗和双向转诊管理平台、省级预约平台接口、杭州市一卡通HIS改造等信息系统,使医院的信息化工作上了一个又一个台阶。

  吴玉明曾先后获得单位先进工作者、十佳敬业职工、医保管理工作先进个人等荣誉称号,在医院开展的多项新技术新项目评比中屡次获奖。

  潜心研发  护卫医疗

  2011年底吴玉明接到为余杭区一院新医院设计研发新信息系统软件的任务后,他就开始搜集资料、参观、取经,他先后参观了上海第一人民医院、省邵逸夫医院等5家大医院。吴玉明为了能让研发项目更科学、有效,也更贴近临床科室的操作要求,他组织临床、医技、护理、行政后勤等科室召开沟通会议。他说,有时候自己都不知道一个星期开了多少会议,只晓得从上班到下班,再加晚上都在开会,各个科室也很支持,不断提出新的建议和意见,他就把各种有价值、有可行性的建议记录收集,不断完善方案。

  2012年10月新信息系统进入正式研发阶段,吴玉明每天泡在电脑前的时间越来越长。医院建设以电子病历为核心、以病人服务为中心、以集成平台数据交换及CDR数据中心为基础的,以提高医院管理水平为目标的,开放、稳定、灵活、实用的集临床应用和医院管理为一体的数字化医院信息系统,项目分由5个系统研发组负责,他就像一股绳穿梭在各个组之间,协调各个组,使各系统能相互衔接、融合。为了能多听听专业人士的意见,只要一有空他就利用网络论坛、QQ群听取同行们的意见,有时半夜突然想到什么新点子、新问题,他都会立即起床,打开电脑在论坛上留言,等着专业人士的指点。12月开始,吴玉明一边在新医院做好网络环境、中心机房建设,一边和研发人员对新系统进行调试、模拟运行和改善,每天他和研发人员常常工作到凌晨2点多,他就像一个陀螺不停地转。

  余杭区一院搬迁后,虽然医务人员已经过培训、练习和考核,但面对真正的运行,还是出现了一些细节操作问题,为了能保证门诊、住院等信息系统的正常运行,吴玉明亲自带队深入科室,分片指导。现在,余杭区一院新院已步入正常运行轨迹,新信息系统已展现出它的优势。吴玉明说,不少医护人员反映新信息系统更符合医疗质量和医疗安全管理、更科学,他觉得只要能得到大家的肯定再辛苦也值得。

  舍弃小家  忘我工作

  在余杭区一院新信息系统研发、调试、试运行的近一年时间里,吴玉明说,他的头上也长出了不少白发,而对于家人,他感到十分抱歉。在这一年的时间里,他没有和儿子好好过过一个亲子时间。为了工作,吴玉明常常工作到深夜,有时一个多星期,儿子都没有见到过爸爸,只能通过电话和吴玉明说上几句话,听听爸爸的声音。每当这时,吴玉明都感到万分抱歉,凌晨回到家他会轻轻走进儿子的房间看看熟睡的儿子。

  这期间,吴玉明每月只允许给自己放一天假期,而在妻子的眼里,他这唯一的一天也不能称之为假期,他的电话总是一个接着一个,就像换了一个工作场地,把工作搬回家而已。但她还是支持着丈夫,默默地挑起家务和照顾儿子的担子。吴玉明说:“家人的理解与支持,使我没有后顾之忧,全身心地投入到项目建设中,保证了医院的顺利搬迁及新信息系统的上线使用。”

  在平凡的岗位上,吴玉明始终践行着他作为共产党员的承诺:“服务临床,方便群众,加快医院数字化建设步伐”。他正以不懈的努力与付出,实践着一名行政后勤工作者对患者的高度负责精神和对事业的执着与追求。

                                

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统