> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

汪雅琴

  

 

  1974 年出生,萧山区衙前镇社区卫生服务中心班子成员、财务科会计。该同志精于业务,使中心顺利实行绩效工资改革。她兼任中心救护车驾驶员20来年,经常夜间起来转送病人,次日又正常上班。主动经常值夜班,妥善处理医患矛盾和纠纷。

先进事迹

  汪雅琴,女,1974年9月出生,本科学历,助理会计师,现任杭州市萧山区衙前镇社区卫生服务中心(杭州市萧山区衙前镇卫生院)财务科会计。

  她是单位的会计、中心班子成员,也是单位的后勤工,她还是单位救护车的驾驶员。为了工作,她努力奉献了20年。

  精于业务

  2011年,我区卫生院实行收支两条线,职工实行绩效工资,本中心原有职工效益工资考核已不能适用于现有的绩效工资考核体制;在短暂时间内,要制定出一套新的考核分配实施方案,既要坚持新医改下的公益性,又要坚持效益优先、兼顾公平,体现多劳多得、奖勤罚懒的原则,同时又要向知识倾斜,向一线倾斜,向奉献大的职工倾斜。考虑稍微不周,极容易产生不和谐,因此考核办法的合理合情十分重要,汪雅琴反复听取中心领导意见,征求职工建议,几上几下,通宵达旦地工作,终于出台了考核办法,该《办法》试行的2年来间,她又根据实际情况,逐步完善,得到全体职工的认可,特别是业务骨干的积极性没有受到明显挫伤,同时也得到上级领导的认可,使社区卫生服务中心收支两条线改革、职工实行绩效工资的新医改政策平稳转变。

  勤于救护

  汪雅琴同志兼任中心救护车驾驶员20来年,经常要放下手中工作参加救护病人及病人转送工作,夜间经常要起来转送病人。第二天,她带着疲备的身体,准时出现在财务科上班。有人经常问她,你这么辛苦的工作劳务又没有多少,为什么还要兼这个救护车驾驶员呢?她总是一笑说:“每次看到一个又一个危重病人送到上级医院安全脱离危险时,家属总是握着我的手连声说着“谢谢”时我的疲惫感就没有了。”

  谨于患者

  医疗纠纷防不胜防,其中夜间医疗纠纷是特别费神费力的事,她在处理纠纷的时候非常严谨而最后又能医患和谐。因为她住在衙前又经常值班,所以晚上出了纠纷,当病人第一个要找医院领导的时候,无论是值班医生还是护士,第一个电话就是打给汪会计,等着她来处理,这是常有的事情。

  2013年4月17日晚上9点左右,有一女孩,13岁,因上呼吸道感染来中心看病,值班医生给予青霉素输液治疗,皮试虽然阴性,可挂下去不到10分钟病人就出现出冷汗、抽筋、小便失禁,虽然经过医生、护士抢救小孩逐渐好转,但家属不理解。一定说是医生开错药或者挂错盐水而大吵大闹,并一定要中心领导陪同去上级医院作进一步检查,这时值班医生马上打电话给汪会计,叫她马上来处理一下,汪雅琴好言相劝都劝不好,便打电话给病人家属的朋友帮助劝说,才同意转上级医院进一步检查,但必须由汪雅琴陪同。到了萧山医院,汪雅琴跑上跑下,陪同小孩挂号、付款、检查、化验、配药、输液等等,直到凌晨2点多,女孩身体基本恢复,家属看汪雅琴这样跑上跑下,一直守护在女孩身边,内心很感激,连声说“对不起”,同时叫她快回家休息。

  爱于岗位

  汪雅琴既是中心院务班子成员。又是内当家,中心管理工作非常繁琐,如人事、档案、医保、农保、物价、后勤等。面对繁杂的工作,几年如一日,天天像打仗一样,忙好了这件事,转身要去办另一件事,经常加班加点;有时,晚上10来点钟财务科办公室灯光下还闪耀着她的身影。门卫保安都知道,晚上行政楼灯亮着,财务科汪会计肯定又在加班了。

  2006年至2009年,汪雅琴作为中心迁建工程负责人之一。负责工程开工前期项目准备工作,面对陌生的工作任务和繁重的事务,在办理报批中碰到的事情相当繁琐,汪会计没有退缩,做到多问勤跑,顺利完成了工程前期的各项申报、报批等手续。在中心施工期间,她又做起了质量监督员,经常要顶着烈日或冒着严寒到工地检查工程,始终要求施工方坚持“质量第一”原则,有不符合规范的地方一定与施工方及时沟通,要求立即整改直到符合要求为止。当新中心顺利落成的时候,她又帮着领导开始着手布置中心搬迁工作,在她的整体布置与多方协调下,中心搬迁工作圆满完成。当看着整洁、宽敞、科学、先进的中心大楼投入使用时,看着病人快捷方便地在中心就诊时,汪会计早已被“爱于岗位”的精神消释了之前的劳累与汗水。

  因为热爱,她把时间精力都用在了工作上,多年来,每月休息最多不会超过2-3天;因为热爱,她始终以宽容的心态对待每一个人。因为热爱,她以最大的热忱担任着救护车司机与中心“管家”的角色,感恩社会,服务百姓。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统