> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

童丽利

  

 

  1967年出生,杭州市红十字会医院总务科副科长。该同志凭借多年临床工作经验,深知后勤服务该如何配合临床需要,积极做好物资申领、医疗废弃物的管理以及控烟等工作;并以人为本的进行后勤管理,合理安排人员分工组合,实施不同的考核要求,提高了后勤服务水平。

先进事迹

  正所谓“兵马未动,粮草先行”,在竞争日趋激烈的医疗服务业中,如何让来院就诊的每一位患者在看好病的同时吃得好、睡得香,如何为全院职工营造一个整洁、舒适的工作环境,这对后勤工作提出了更高的要求。身为杭州市红十字会医院总务科科长,童丽利全心全意为患者和临床一线服务,上交了一份满意的答卷。

  童丽利从事临床工作多年,深知临床需要后勤如何配合。2013年上半年,在全国十八大会议和全院廉政作风建设的大背景下,童丽利运用科学的管理手段,合理整合有限资源,营造良好的工作环境,调动员工工作积极性,积极改进工作作风,不断提升服务质量,努力建设一支高效的后勤保障团队。

  在童丽利的带领下,总务科协助各科室顺利完成各项工作。如借助信息化管理手段,为固定资产贴上带有数据条形码的标签,协助财务科完成临床科室的固定资产清查调整工作,为今后的盘点提供便利;提前制定搬家工作进度表,责任到人,协助医务科、护理部及临床医护人员运送病人,安全地完成搬家工作;与医疗垃圾处理外包单位合作,协助院感科管理医疗废弃物,规范医疗垃圾的处置流程,尤其是结核科,生活垃圾也要等同于医疗垃圾处理,为了与普通病房相区分,特意配置橘红色医疗垃圾袋,更加醒目,严格要求保洁单位做好回收登记记录,逐一落实相关制度,保障医疗废弃物的安全回收。

  总务科涉及到的外包服务包括医疗废弃物处理、除四害杀虫、被服清洗、保洁运送、零星维修、完美物联、绿化养护等。顺应医院后勤保障社会化的发展趋势,童丽利着力于寻求具备专业的理念、技术、人员和设备的外包单位为临床提供一流的服务,并投入大量精力敦促外包公司完善操作流程,提供优质服务,定期进行考核和满意度测评。提供保洁、运送服务的爱玛客公司就在医院的严格要求下,不断完善服务质量,成为杭州市试点单位。

  在医院能源消耗科学管理方面,童丽利积极采取节能举措,降低医院运行成本。如将楼道内的照明灯由原来的手动开关改装成红外线感应,从技术上杜绝了楼道内出现长明灯的情况;采用比节能灯更节能的LED灯来代替地下室的照明工作;在门诊和病区张贴幕墙玻璃隔热膜,增强隔热效果。

  在市文明办、院领导的指导下,总务科与职能科室、临床一线合作,组织医院控烟工作,完善医院控烟管理制度、控烟考评制度、控烟监督员、巡查员工作制度等,完成医院外围吸烟点的布置和调整,制作和安装引导标识牌,在医院大厅、医疗区、主楼梯内等张贴明显的禁烟标识,通过科室每周例会、安全生产会议,向各班组进行禁烟宣教,并在各班组中制定一名控烟监督员,落实医院制定的奖罚制度,严格要求科室人员做好控烟工作,为建设无烟医院做出贡献。

  童丽利坚持“以人为本”,积极培养职工的主人翁意识,有效地发挥职工的主观能动性和创造性,树立“以病人为中心”的服务意识,全面提高后勤服务水平,促进后勤与医疗同步发展,并对医院现有人员进行整合,合理安排人员,进行分工组合,根据实际情况,对不同班组设定不同的考核要求,通过经济效益奖拉开档次,得到科内员工的普遍认可。

  后勤保障工作是医院工作中十分重要的一个环节,也是一项复杂的系统工程,随着在后勤岗位上工作的时间越来越长,童丽利对工作的了解越来越深,体会也越来越多,只有改变观念意识,变“医院要我服务”为“我要为医院服务”,树立“以人为本”的管理理念,才能做好医院后勤保障工作。经过几年的努力,在童丽利的带领下,在总务科全体员工的努力下,临床科室对总务科的整体满意度一年比一年高,年度科室综合考评也由几年前的倒数,变成现在的名列前茅。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统