> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

吴云兰

  

 

  1967年出生,杭州市第二人民医院信息中心主任。该同志积极引进软件开发人才,拥有自主开发团队,研发推出医生满意度测评系统等软件产品,并通过信息化手段在医疗质量和安全管理、打造便捷服务流程、推进行政后勤管理等方面取得了不俗的成绩。

先进事迹

  吴云兰从一名医疗器械工程师转行到医院信息工作岗位,参与了医院信息化建设的从无到有,从单纯以医疗费用为中心向以临床医疗信息为中心的现代信息管理的转型。她热爱自己的工作岗位,在信息科管理工作中,始终贯彻“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”的理念,一切以患者的利益为根本出发点,切实为门诊、病房等各个部门做好信息后勤保障工作。她以饱满的工作热情、扎实的工作作风、务实的工作态度及优异的工作成绩得到了医务人员和患者的普遍好评。

  她具有强烈的事业心和高度的责任感。作为信息中心的负责人,她一直以身作则,在各方面都起到很好的表率作用,常常第一个来,最后一个走,团结并带领科里的每一位同事,充分发扬他们各自的长处,全心全意为临床及全院职工服务。一直以来,计算机中心的整体工作态度和工作业绩在全院职工中有着良好的口碑。

  她在业务上具有创新和探索精神,紧跟医疗信息化的前沿理念,定期自我充电和带领团队成员学习信息化新知识,积极主动地将先进的信息化新理念和技术引进到工作中并带来了切实可喜的成效,提升了工作效率,得到了患者的好评。

  信息化建设三分靠技术、七分靠管理。她特别重视管理工作,尽管人员少、任务重,但在管理上的投入一点也不打折扣,尤其是注重细节上的管理,在细节上抓落实,在细节上见成效,特别表现在各类安全措施和日常巡检工作的落实到位,如外接终端的准入管理、内部终端的安全管理、 数据的异地容灾、关键设备和数据的日常巡检、数据库审计、机房环境的监控等,尽最大努力保障信息安全,这方面的工作也得到了卫生部专家的充分肯定。

  为切实增强“医学有局限、服务无止境”的意识,树立以病人为中心的服务理念,近年来卫生局出台了一系列通过信息化手段提升服务能力的各项新举措,如全预约分时段诊疗、自助服务机的推广、市民卡智慧医疗诊间结算、住院病人床边结算、医院诊疗信息与全市居民健康档案的数据整合与共享等,对于卫生局布置的各项任务,她总是身先士卒,带领全科同事共同努力,保质保量地按时完成。

  近年来,她所带领的信息化建设团队在医院加强医疗质量和安全管理、打造便捷服务流程、推进行政后勤管理等方面也取得了不错的成绩和经验,如供应室追溯系统、抗菌药物分级管理系统、用药预警系统、处方点评系统、检验标本流转管理及监控、住院床位全流通系统、排队叫号系统等。还尝试通过信息化手段深化与拱墅区的战略合作,全力推进惠民利民“健康工程”,如远程心电、区域检验、区域消毒供应以及双向转诊等系统的建设。

  她对人才充满着渴望,在院领导的大力支持下,她想方设方引进医院最紧缺的软件开发人才,使信息中心开始拥有了自己的开发团队,服务响应时间大为缩短,服务质量有了明显的提升,并推出了信息科自己的软件产品,如医生满意度测评系统,也取得了一定的经济效益和社会效益。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统