> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

徐立宇

  

 

  1972年出生,杭州市第一人民医院门诊办公室主任。该同志不断改进工作方法,创新工作举措,以多元宣传、数据分析和巡查整改等方法提高智慧医疗服务项目的推广落实;诚恳接待患者诉求,巧妙化解矛盾,常常让原本来“算账”的患者转而送来感谢信。

先进事迹

  徐立宇,男,1972年1月出生,中共党员,1994年8月毕业于浙江大学医学院临床医学专业,同年进入杭州市妇幼保健院工作,2008年因两院一体化管理,调入杭州市第一人民医院工作,现任医院门诊办公室主任,浙江省医院协会门诊管理专业委员会副主任委员,杭州市医院协会门诊管理专业委员会主任委员。

  市一医院门诊量一直位于全市首位,门办工作繁琐、细致,居高不下的门诊量丝毫没有影响徐立宇为病人周全服务的热情。他热爱本职工作,执行力强,工作思路清晰,尤其做好“三注重”。

  注重多元宣传

  最近两年,市卫生局将全预约分时段诊疗、市民卡智慧医疗结算以及成立一站式医患沟通服务中心等工作作为重点来抓,门诊办公室的任务显著增加。一个新项目的推广,首先要做的就是增加知晓度。为了扩大这些门诊新举措的宣传力度,徐立宇一方面通过医院网站、门诊大厅及各楼层候诊厅张贴海报,向病人免费发放宣传单等常规举措,一方面加大媒体宣传力度,先后接待了十多家新闻媒体的采访分时段预约诊疗,还是市民卡智慧医疗结算,积极宣传分时段预约诊疗和市民卡智慧医疗结算。为了进一步提高宣传效果,徐立宇自己编写视频宣传片的脚本,内容从预约挂号、自助取预约号、分时段候诊到市民卡诊间智慧结算,在院办的帮助下,邀请浙江卫视来院拍了一段6分钟的宣传视频,演员全部是本院干部职工。视频经多次修改后定稿,放在门诊大厅的电子大屏幕和医院网站上播放,更生动直观地向病人宣传,收到了较好的宣传效果。

  注重数据分析

  针对门诊推进的各项新举措,市卫生局下达了相应的时间节点要求,作为市级龙头单位,应该全力完成,但要达到目标,难度很大。徐立宇知道,要在短期内较快地提高市民卡智慧结算比例,光靠向患者和医生大力宣传是远远不够的,必须用数据说话,才能督促各科室重视提高市民卡智慧结算比例。他与计算机中心配合设计了“刷卡查询”程序安装在门诊办公室的电脑上,可随时统计出各科室、各位门诊医生的智慧医疗结算量。当发现有的医师刷卡量极少时,他主动到科室与医师沟通,经了解,有的医师是观念问题,认为收费是财务科的事;有的医师主动性不够,没有主动要求病人把市民卡拿出来做智慧结算;还有的医师不愿意开电子治疗单,认为手工开治疗单方便他写上一些“个性化”的要求。同时,提交数据,在每周的院周会上公布智慧结算量的排名情况和与上周相比的进展情况,进一步推进市民卡智慧结算工作。经过多次沟通与督促,大家的观念慢慢转变了,智慧结算量就上去了。

  注重巡查整改

  在日常工作中,徐立宇是个闲不住的人,总是在门诊区域内转悠。当他发现市民卡诊间刷卡故障的屏幕提示时,及时拍摄并与计算机中心联系,总结各种刷卡故障原因,把文字和照片一起在院内网公布,以便门诊医师及时排除故障。智慧结算试运行期间,当他发现数起诊间结算不成功,医院没有收到费用却能发药的意外情况时,他一方面联系患者沟通致歉,请患者补刷市民卡交费,另一方面与计算机中心联系,尽快解决漏洞。经过努力,该部分费用全部收回,同类事情也未在发生。当他接到患者对诊间智慧结算后医保帐户或市民卡账户的余额有异议的投诉时,他与计算机中心、门诊财务室一起认真调查,妥善处理,取得了病人的理解。

  正是由于徐立宇细致入微的作风和狠抓落实的态度,我院市民卡智慧医疗结算工作成效明显,得到了杭州市卫生局各级领导的一致肯定,并将我院的经验在兄弟医院推广。

  2011年,市卫生局提出各医院要建立“患者诉求中心”,徐立宇又一次挑起了重担。徐立宇一面做好科室人员的思想工作,一面认真制定诉求中心职责、工作要求,落实接待人员安排。繁忙的工作却没有阻挡为病人排忧解难的热情,徐立宇不仅热情和蔼地接待患者投诉,努力为患者解决实际问题,化解医患矛盾,而且注意积极向患者推荐我院合适的专家接诊,说服患者挂专家号(不免费),并与专家联系,使得原本气呼呼的投诉者继续留在我院诊治。比如有的患者是因为开药受到医保用量控制而来吵闹的,徐立宇了解到患者需要大量服用该药物是为了缓解三叉神经痛,就向患者推荐获得中国神经外科界个人最高荣誉奖——“王忠诚中国神经外科青年医师奖”的我院神经外科专家俞文华主任,并与俞主任联系加号。这样不仅解决了患者的缠诉,也帮助患者找到了最合适的医生。也有原先来投诉的妇科肿瘤患者,因为得到他的帮助,找到了妇科专家仝进毅,手术做的很及时很成功,出院时,患者家属特地到就医诉求中心来表示感谢。

  “门诊服务是医院的名片,是患者对医院的第一印象。”面对如今密集的门诊量和高强度工作压力,徐立宇和他的团队一直有条不紊地进行着,正因为他们辛勤的汗水换来了门诊工作的良好运转,为广大患者提供了优质、便捷的服务。

                                   

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统