> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

吴尉林

  

 

  1965年出生,今年8月调任建德市妇保院院长。长期担任寿昌镇社区卫生服务中心主任、书记。从事农村卫生工作27年,较早实施了卫生院向社区卫生服务中心的成功转型。单位创建成为“省规范化社区卫生服务中心”、“省级中医参与社区卫生服务示范单位”、“一体化管理示范单位”。本人被评为省基药制度实施先进个人。

先进事迹

  吴尉林,寿昌镇社区卫生服务中心主任、书记。自参加工作起,他就一直在基层卫生院工作,和千千万万名农村卫生工作者一样,无怨无悔,通过数年的实践和探索,积累了丰富的农村卫生工作的经验,他管理的中心的社区卫生服务工作已走在全市的前列---2006年创建成为杭州市规范化社区卫生服务中心;2007年创建成为杭州市标准化乡镇卫生院;2008年创建成为浙江省级中医参与社区卫生服务示范单位,2010年正在创建成为浙江省规范化社区卫生服务中心。他个人也多次被评为省、市卫生系统先进个人、镇优秀党员、优秀党支部书记。

  他刚分配到童家卫生院工作时,常说“我信奉的是希波克拉地誓言,它教会了我人生行为准则”。作为一名医生,他安心基层工作,一个月除了2-3天休息,他几乎包揽了大部分的医生值班。体验农民的疾苦,面对的是缺医少药和看不起病,认真学习适合农村工作,在杭州医刊上发表了“浅谈卫生院的改革与发展”等多篇文章,自行研制廉价土方“氧化锌、SMZ、地塞米松”研粉治疗皮肤脓疱疮;在简陋的乡卫生院开展“皮脂囊肿”等小手术,尽量在本卫生院解决农民的常见病、多发病,减轻他们的经济负担。那个时候,农村田间喷洒农药和误服农药引起的农药中毒时有发生,每当接到求救信息时,他都马上骑上自行车第一时间赶到事发地点,初步处理后,和患者家属一起用双轮车把患者送到卫生院来抢救,就这样一次又一次把一个个生命从死亡线上夺回来,家属们总是泪流满面表示感谢,乡里的百姓总是亲切地称呼他“尉林”。

  2001年,吴尉林调任寿昌镇卫生院任院长。当时乡镇卫生院正处在改革探索时期,职工人心涣散,单位发不出全额工资,房屋陈旧,设备落后。他在建德市卫生局的支持下,组建了新的领导班子,雷厉风行地推出调整和精减闲余人员、制定和完善各类规章制度和绩效考核方案、惠民措施和限价处方、适应农村的提早上班制度和夜门诊制度等一系列举措,取得良好成效,卫生院逐步走出困境。2004年,他积极配合社区卫生服务试点工作,通过外出参观和学习,制定了社区卫生服务发展规划,改变职工服务模式,实施了卫生院向社区卫生服务中心的成功转型。打破了原有的科室布局,成立“三部一办”和全科诊室,组建责任医生团队,和全院职工一道,走出院门,走村入户,建立起第一批健康档案8000余份,掌握第一手资料,赢得了群众好评。继而推行健康档案信息化管理,筛选出糖尿病、高血压等慢病以及60岁以上老人,作为重点管理人群,开展慢病随访和高血压分级管理工作,实施“长期责任式照顾”。在参合农民两年一次的健康体检中,他带领职工顶着烈日,冒着酷暑,走村窜户,将个体和群体的健康融为一体,开展朋友式的、亲人式的帮助。通过努力,该中心年门诊量达55000人次,同比猛增20%,群众卫生知晓率85%以上,满意度95以上。

  同时,他带头加强廉政建设,清正廉洁,率先垂范高尚的医德医风受人赞扬。他最爱看的书是《钢铁是怎样炼成的》,他说:“党和人民培养了我,我要用我的医疗技术服务于人民”。有的病人出于感激,送红包给他,都被他婉言谢绝,他经常给病人垫付医药费,每当病人药费不够时,他总是伸出援助之手,急病人所急,想病人所想。他经常教育大家“良好的医德医风是优质服务之本”,在制定单位各项制度时,总是从病人的利益出发,注重医德医风的建设,制定一系列便民利民措施,把病人的利益放在首位。2003年,突如其来的非典,像一场灾难笼罩全国,他义无反顾地投身到抗击非典的战斗中,不分昼夜,带领医务人员深入学校、工厂、村庄指导防病抗非工作,特别是对重点疫区返乡人员的隔离、消杀、医学观察,总是亲自上门,冒着被传染的危险,走近这些重点人群,帮助他们做好防控工作,圆满完成上级交给的各项任务,同年被评为杭州市抗击非典先进个人;2011年全面开展实施基本药物制度工作,他认真履职,规范制度,并逐步向村卫生室铺开,又被评为省基本药物制度实施先进个人.

  2004年1月,他身体出现了问题,第一次昏倒在办公桌前,经查初步诊断是胃肠道出血,贫血导致休克。在本单位简单治疗后,匆匆上班了,在接下来的3年又反复多次出血,他都是治疗几天后,就投入到紧张的工作中去 ,2007年5月,他再一次大出血,昏倒在办公室里,局领导得知后,非常重视,要求全力救治,并派车护送他去杭州全面检查,诊断小肠肿瘤,他不得不在浙一接受彻底治疗。在住院半年期间,他一直关心中心的各项工作。年底,大病初愈的他又重返工作岗位,同事们都劝他多休息,他说:我选择了卫生工作无怨无悔,如果让我离开工作岗位,我的生命将失去意义。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统