> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

贾美君

  

 

  1964年出生,西湖区西溪社区卫生服务中心主任。该同志践行“人才立院”理念,外引内培,形成创新学习型团队。推出社区“治未病”项目——“中医飘香进社区”和全省首个社区营养学科建设。曾获首届“市基层名中医”、首届“区创新型人才”、“区优秀共产党员”等荣誉称号。

先进事迹

  贾美君,西溪街道社区卫生服务中心主任,杭州市基层名中医。西溪街道社区卫生服务中心在西湖区老百姓心目中有时比省市大医院都要来得重要和可靠,成绩和信誉的背后是贾美君十几年如一日的全身心付出,以及她的一套基层卫生管理模式,用她的话来说就是人才、服务、品牌、科研,一个都不能少。

  贾美君惜才、爱才、培养人才是出了名的,这几年该中心引进副高以上专技人才3名,研究生16名,在工作任务重人手紧缺的情况下仍然分批输送医护人员到上级医院轮训进修,为了让全科医师能学习国外先进的社区卫生服务模式,她多方协调积极争取,使得中心的2名全科医生有机会到到英国交流学习。为了加强责任医师团队的综合业务水平,她鼓励责任医师学习营养学知识和心理学知识,她率先垂范,带头参加心理咨询师培训,在她的带领下中心已培养心理咨询师12名,公共营养师13名,充实到责任医师团队中为居民开展心理疏导和营养干预,深受居民欢迎。中心近年来参加国家、省、市比武屡获佳绩,获国家级卫技比武冠军1次、伯乐奖1次、第三名2次、优胜奖1次;省级比武获第一名1次、第二名1次;市级比赛第一名3次,第二名2次,新人辈出,惊喜不断!很多同行觉得奇怪,怎么西溪中心的人参加比赛总是会得到好名次啊,其实这与贾主任重视人才培养密不可分。她从不拘泥于“打安全牌”,不会老是派已取得过好名次的“老将出马”,而是尽量给予新人历练机会,不断挖掘新人才,有的职工毕业院校很普通,原始学历比较低,只要他们爱学习,有积极向的劲头,贾主任就会给他们机会去展示自我,并创造一切条件支持他们。她经常挂在嘴边的一句话是“从我做起,筑巢引凤,对员工不嫌弃不放弃不抛弃”。

  关注民生,创新服务模式广受好评。作为社区卫生服务中心主任,贾主任始终以“服务好社区居民”为己任,时刻关注居民需求,推出了一系列民生工程,如创建国内首家社区营养工作室、开设“空巢老人”聊天室、实施关爱流动人口的“风筝计划”、儿童保健精细化时段预约、围产期保健开启“绿色通道”、护理部推行“微笑服务”、妇幼保健长假值班等,结合区卫生系统的“五化六促进”全民健康服务体系建设推出“舌尖上的健康---营养师点评居民菜篮子”、西溪街道学龄期儿童防龋、健康教育“六进”等活动,形成多样化的服务模式,受到居民的高度认可。

  重视科研,课题论文成果喜人。贾主任爱学习善科研在西湖卫生系统是很有名的,虽长期身处基层,行政事务繁多,但她从未放弃过科研,参与课题7项,发表高水平论文10余篇,主持的省级课题于2012年通过验收,被纳入浙江省中医药适宜技术推广项目库在全省推广。在她的引领下,中心科研能力突飞猛进,在国家期刊发表学术论文近30余篇,3年来立项课题共有7项,其中省级2项、市级1项。

  真抓实干,中心品牌响特色亮点多。在西溪中心任职以来,相继推出两大“治未病”特色。一是中医飘香进社区,作为中医带头人,她注重中医药发展,中心引进培养中医人才20余人,采用“走出去、请进来”的办法,积极打造中医人才品牌。中心及下属五个站点均开设中医门诊、针灸推拿服务,建成15分钟中医药特色服务就诊圈,成为浙江省首批“中医住院医师规范化培训社区实践基地”。二是建设社区营养学科,为国内首创,结合三级预防原则,初步形成以营养为核心的慢病非药物干预网格化管理模式。开发社区营养软件,重点关注营养风险人群的干预,结合省、市、区科研课题,积极探索适合社区人群的慢病综合干预模式,惠及百姓。创新的慢病管理模式得到了专家的高度肯定,国家卫生部、全国慢病防控组织、省卫生厅、省疾控中心、市卫生局专家领导曾多次视察指导并给予肯定。

  实效为先,绩效管理成效显著。建立了以服务数量、服务质量、满意度为主的量化考核机制体系和绩效考核方案。绩效管理体系凸现了以客观现公平,以简约促高效,以灵动强时效,以激励调能动。实行以“激励为主惩罚为辅”的绩效管理办法。激励的方法很多,职工参加各类技能比武,获得各类荣誉,除以信息,海报等形式公开表扬以外,都有一定的物质奖励,职工就是收到一封表扬信或一面锦旗,都进行公开表扬,并给予50-100元的奖励,当月兑现。惩罚性的管理以医德考评标准为主,如:患者投诉等要扣除个人综合考评奖,科室其它人员连坐,目的也是启发大家要共同维护集体、团队的荣誉,不能相互拆台。自从这个措施推行以后,本以为会造成许多人无故遭连累受委屈,实际上,中心各科室及站点因为共同维护,服务更到位,投诉明显减少。

  在贾主任的带领下,该中心的健康服务水平、居民服务满意度不断提高。连续2年在区卫生系统满意度第三方测评中名列前茅。2012年至今获国家、省、市、区级媒体报道共100余篇,中心美誉度不断提升。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统