> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

钱芳

  

 

  1974年出生,江干区四季青社区卫生服务中心主任。该同志坚持日常门诊,在该区全面启动“糖尿病项目化管理”,引导规范社区的糖尿病管理流程,组建我省首个“钱江健康社团”,创新开展社区志愿者“星火燎原计划”。曾获得“省基层卫生先进工作者”、“区劳动模范”等荣誉称号。

先进事迹

  钱芳,四季青街道社区卫生服务中心主任、副书记。热爱社区卫生服务工作的她,几十年如一日的在基层工作岗位上埋头苦干,探索实践。

  扎实推进多项创建工作。该中心一年内承担两项国家、省级的创建,钱芳每天工作超过12小时,一次次与创强单位的沟通协调,一趟趟与省厅、市局请教,一遍遍对相关单位检查指导,有效破解了发展难题,以高分通过国家、省级专家组的验收。

  敢于直面难点工作。人事改革和绩效分配是社区卫生服务机构发展的“牛鼻子”,她面对难点问题不回避。在职工双向选择中动真格,进行岗位约谈试岗,对口腔等4个科室进行人事分工上大胆调整。绩效改革更是体现了她的睿智和作风:征求每一位职工的意见,将意见进行量化分析,学习先进中心绩效方案,充分尊重职工代表的意见,以票决的方式新绩效方案职代会通过。实施2年来,中心门诊人次增长21%,尤其是中医专科门诊人次增长1倍,辖区90%的居民曾到中心就诊或接受各类健康服务。

  精于学习专业知识。做一名优秀的全科医生是钱芳的执业追求,虽然工作繁忙,她还是坚持每天8点到10点坐门诊,时常牵挂着就诊的重病患,夜班后连轴转是家常。双休日和晚上主动参加营养学、公共卫生研究生班及各类培训班学习,坚持对专业期刊分类做剪报、做笔记,并在中心新青年论坛中交流,与全科医生分享。目前已经取得副主任全科医生职称,担任省市区6个专业学协会担任理事、副会长等。在她的带动下,四季青社区卫生服务中心学术氛围非常浓厚。

  提升社区健康管理水平。全面启动“糖尿病项目化管理”,以国家级课题与基层服务实践相结合的方式,引导规范社区的糖尿病管理流程。推出GPG工作模式,参与双重工作的指导,组建全省首个“钱江健康社团”,推动居民自我管理模式的探索,创新性开展“星火燎原计划”,将志愿者服务和全新诊疗模式体验有机结合,先后在《健康报》《杭州日报》《杭州卫生》等刊登。

  舍小家顾大家。经常可以看到她弯腰捡中心地面上来不及清扫的烟蒂和废纸,还可以看到她40度高温下还舍不得开空调,租一辆自行车去办事也是常事。她为了让社区居民在就诊中有“家”的感觉,精打细算地选墙纸、挑家具,仔细斟酌每一幅上墙的贴画,终于有了全市堪样板房的江锦服务站,有了日式味较浓的“心灵氧吧”,也有了五星级的妇幼保健门诊,而她自家在装修时,师傅居然把她当成了陌生人。

  作为一名医生,她钻研业务,服务群众,终于赢得了患者信任;作为一名医政科长,她思路清晰,善于创新,终于得到了大家认可;作为一名中心主任,她勇挑重担,屡创佳绩,终于受到了职工赞誉。她将带着她的团队,怀揣着发展江干区中医院的梦想,努力打造一家与国际接轨、深受辖区居民信任的社区卫生服务中心。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统