> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

厉志玉

  

 

  1962年出生,拱墅区疾控和妇幼保健中心主任。该同志在管理工作中注重规范化和应急能力建设,创新性地开展“1+6”网络大课堂培训,推出全市首家双语接种门诊,成功创建省级规范化儿保妇保门诊、国家首批慢病综合防控示范区、国家应急综合示范区。

先进事迹

  厉志玉,拱墅区疾病预防控制和妇幼保健中心主任,作为疾控中心主任既是管理者又是参加者,她带领并与中心班子、全体职工一起紧紧围绕“推进卫生强区、深化健康拱墅”总目标,坚持“科学预防控制疾病,服务健康拱墅建设”拱墅疾控文化,在基层慢病综合防控、艾滋病、结核病、精神疾病等疾病预防控制工作,尤其是拱墅区创建首批国家慢病综合示范区、国家卫生应急综合示范区工作中做出贡献。

  从管理入手,她注重加强规范化建设和应急能力建设。一是制定绩效管理责任制实施方案、创新争先办大事项目、绩效考核平衡计分卡指标、岗位责任书,层层签订责任书,责任落实到人;二是制定中心岗位设置方案,包括事业单位首次设岗可聘岗位数量表、岗位设置审核表和基本情况表,科学、合理设岗;三是制定《拱墅区疾病预防控制工作规范》和《拱墅区疾病预防控制考核手册》,工作有规范,考核有标准;四是制定《拱墅区疾病预防控制中心应急能力建设方案》、装备目录,加强应急队伍建设,打造省内第一支服装统一、标识统一、装备规范的应急队伍。

  2008年,该中心面临“前所未有”的困难和任务:突发事件多,雪灾、大雨、抗震救灾,疫情严重,麻疹、手足口病爆发,资质到期,2003年、2004年取得的资质包括国家实验室认可、实验室计量认证、职业卫生技术服务机构乙级资质全部到期;短时间内又要求中心整体搬迁……面对困难和任务,厉志玉带领中心班子和全体职工满怀激情、满腔热忱地对待各项工作,迅速有效地贯彻执行区卫生局及上级领导部门的重大决策,高质高效地完成各项任务,她始终以最高的工作标准、最佳的精神状态、最严的自我要求,认真履行工作职能和岗位职责,既按时完成搬迁任务、又积极争取项目、自我加压完成复评审、扩项评审任务,同时为抗震救灾、为创建文明城市、构建和谐、健康的拱墅做出了贡献。成功创建省级规范儿保、妇保门诊创建工作;卫生部疾病预防控制区域、机构绩效评估双优通过;国际项目(CIH项目)进展顺利;卫生部项目浙江唯一城市点,国家“重性精神疾病管理治疗”项目、“社区心理健康指导和心理危机干预试点”正式启动;创新性的开展1+6网络大课堂培训;建立全省首支统一服装、统一装备的卫生应急队伍;成功举办全区甲型H1N1流感疫情应急演练;成功创建国家首批慢病综合防控示范区、浙江省首批、国家首批卫生应急综合示范区;及时规范有效应对甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感疫情;推出全市首家双语接种门诊和最大规模接种门诊,全国首家获得中华预防医学会免疫规划实践示教基地称号的授予;实验室能力进一步提升,免疫规划、精神心理卫生工作在全市乃至全省保持领先地位。

  在她的带领下,全体职工发扬“白加黑、5+2、实干、苦干、拼命干”的精神,坚定信心、干劲十足,经历了手足口病、甲流、H7N9禽流感的考验,经受台风、暴雪的洗礼,在她的科学高效管理下,拱墅区的慢病防治、精神卫生、卫生应急、免疫规划已逐渐发展成为一个远近闻名的品牌工程,正朝着国内领先、省内一流、杭州示范的目标阔步迈进!

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统