> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

吴俊

  

 

  1965年出生,杭州市一医院集团老年病医院院长。该同志临危受命,身先士卒,率领职工秉承“爱心、惠民”的服务理念,在杭州率先发展起老年康复与临终关怀事业,实施科教兴院,推出多项惠民措施,使该院在三年内扭亏为盈,赢得了职工、群众的良好口碑。

先进事迹

  吴俊,杭州老年病医院执行院长、内科副主任医师。1991年凭借扎实的业务素质和认真负责的工作态度,吴俊很快得到了当时院领导、同事及广大病人的肯定,并迅速成为内科业务骨干。1993年到浙医二院进修一年,努力学习各种新技术、新疗法,熟练掌握了内科各科疑难疾病的诊断与鉴别诊断。学成回院后随即担任医务科副科长,带领同事积极开展各项临床技术操作,他将自己的临床经验毫无保留地传授给年轻医务人员。之后他陆续担任了内科副主任、内科主任、院长助理等职务。2000年该院转制成市一医院分院后,吴俊任业务副院长。

  该院前身为杭玻集团职工医院,因连年亏损,职工人心焕散,还不断到市卫生局、市政府群访。2006年正在市一医院进修的吴俊临危受命出任分院院长,并与总院签署了三年的风险责任书。

  这三年,适逢该院生存最困难的时期,吴俊几乎每天24小时在医院工作,竭力探索医院发展方向。在集团总院的大力支持下,他不断开拓创新,管理上强势推出能上能下的岗位工资制;业务上进行重新定位,以拱墅区低收入的老年病人为重点关注人群,2006年起就率先在杭州发展起老年康复与临终关怀事业,2007年起又开设了呼吸重症支持病区和压疮治疗专科,并推出了多项“爱心、惠民”的新举措。正是“后ICU呼吸支持”和“老年康复”这两张新名片,为医院的未来开辟了有竞争力的新领域。不到两年,医院迅速扭亏为赢,提前超额完成了总院交给的任务。2006-2009年间,配合医院战略,引进了多位骨干人才,更新了众多医疗设备,在老年康复的基础上开设了后ICU加强病房,大大地提高了医疗技术水平,医院精神面貌焕然一新。

  虽然取得了一定的成绩,吴俊并没有骄傲,而是仍旧全力朝着“全省”乃至“全国”有名的老年病专科医院的发展目标继续前行着。新开设了压疮治疗病区,作为杭州市目前唯一的专门以压疮治疗为特色的病区,虽然仅成立2年不到的时间,已经在病人中间口口相传,省内异地甚至省外的病友都慕名前来。吴俊还倡导“科教兴院”,在全院各科室内部形成“帮带学”的学习模式和“派出去,请进来”的策略,先后派遣骨干职工到三甲医院进修,了解国内外的最新医改动态;市一集团总院的专家定期到该院会诊、授课,给一线的医护人员有的放矢地“充电”,提高本院业务人员的专业理论和技术水平。

  七年来,从一家企业小卫生所,转变成一家三级甲等的市级大医院,老年病医院业务收入增长了近30倍,并真正做到了“三级医院的服务、一级医院的收费”,赢得了广大群众的口碑,

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统