> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

钱萤

  

 

  1970年出生,上城区妇幼保健院院长兼党支部书记。该同志带领团队在全市率先实现免费婚前检查和免费孕前检查,开展婚检、结婚登记、优生优育咨询一站式服务,推出“三声四心”、“关爱母婴,守护健康”等优质服务。曾获“浙江省三八红旗手”等称号。

先进事迹

  坐落在杭州市中心的杭州市上城区妇幼保健院,是杭州城区唯一一家独立设置的区级妇幼保健机构。近年来在多项荣誉榜上名列榜首,取得妇保院建院以来未有的成绩。连续两年卫冕杭州市妇幼保健管理工作一等奖;获得浙江省妇幼保健管理工作先进集体。作为衡量社会发展水平的重要三大生命指标之二项的上城区孕产妇死亡率刷新记录——连续十二年孕产妇死亡率为0/10万;5岁以下儿童死亡率继续保持3‰以下的极低水平。成绩的背后是艰辛的历程,作为院长的钱萤正是亲历与见证者。八年前她受命担任院长,使曾经一度萎靡的区妇幼保健院成为杭州市城区妇幼保健院中的佼佼者。

  满腔热情挑重担,辛勤工作做奉献。2005年上城区“全国社区卫生服务示范区”创建成功,上城区妇幼保健院为配合创建将原有的负责全区孕产妇保健和儿童保健门诊设立到各个街道社区卫生服务中心。这一形式方便了居民,但区妇幼保健院作为刚刚于2002年从社区卫生服务中心分离独立设置的机构,业务工作被重新整合。妇儿保专业技术人员被安排到各个街道社区卫生服务中心,由于担心岗位的变化被人事调离区级妇保机构,职工情绪波动大,部分职工去主管部门上访,无心业务,人心涣散。钱萤正是在这样的情形下从收入高,责任小的岗位上被调任妇保院担任书记兼院长。当时的妇保院近一半的业务用房被一家民营妇科医院租用,直接影响着区妇保的业务,也使妇保院的形象受到影响。区级妇保该何去何从?城区4家妇幼保健机构都与社区卫生服务中心合并,没有可以借鉴的模式,走出新路,迫在眉睫。钱萤从稳定入手,倾听职工的心声,从不同层面了解妇保院的现况。从硬件和人才入手分步落实,在主管部门的支持下提前解除了与民营医院的房屋租赁,腾出门诊用房,将区民政局的婚姻登记处和计生指导站请入,与区妇保院的婚检科设计在一处,成立全市独创式的由三个主管部门的下属机构组成的上城区婚育服务中心。2007年8月在全市率先实现免费婚前检查和免费孕前检查、开展婚检、结婚登记、优生优育咨询一站式服务。她积极做好三家机构的协调,推出“三声四心”等统一的服务规范与承诺,给群众带来最大便捷。一站式服务使一直让持续低迷的婚检率逐年上升从2007年的5%以下到2012年的85%以上,群众保健意识进一步增强。

  面对难题不退缩,勇于担当显责任。调研中她意识到健全妇幼工作管理网络之重要性。她调整根据妇幼工作需要科室设置,成立妇幼保健部配置专职妇幼保健管理人员。改变一直以来临床保健工作顾此失彼,改变以往的作为区级妇幼保健管理机构无专职人员,造成的对辖区相关医疗机构在管理上的缺失。由于区妇保院在90年代与卫生院合并,成为差额事业单位,一直重临床轻保健,经济效益在前,忽略了妇幼保健的公益性质,而上城区又是全市医疗机构最为密集的城区,妇幼监测任务艰巨,仅在上城区范围内的省妇保一年的出生人口数占了全市出生人口的一半。她把妇幼保健管理工作放在临床同等重要地位,在她亲自管理下,妇幼保健管理工作在全市崭露头角,孕产妇保健和儿童保健管理制度得到健全,“六免”服务有效落实。落实托幼机构卫生保健管理,全区34家幼儿园卫生保健工作由专人专职落实,该模式得到市妇保院的好评。妇幼各项监测指标均达到要求并名列前茅。

  在区政府的支持下,该婚育中心一体化提升改造工程实施。为保证装修期间业务工作的正常开展和提升改造的质量,作为院长的她从设计到完成装修几乎没有休息日。改造后形成了妇幼保健区、妇女生殖保健治疗中心、婚前保健一体化服务区、常规门诊区、辅助检查区、优生优育健康教育中心的合理布局。这不仅为上城区居民基本公共卫生服务提供温馨舒适的场所,也保证了妇幼保健公共卫生服务的有效实施。优生优育健康教育中心的孕妇课堂、家长学校,被评为杭州市示范家长学校。

  严格管理树形象,脚踏实地勇争先。她始终认为“只有完美的团队没有完美的个人”。在工作中注重以人为本,关心职工的个人发展和专业技术人员的培养。制定鼓励学习的激励机制,连续三年选送业务骨干到省妇保进修,掌握医学发展动态,提高服务质量。她在职工中创导团队合作,个人能力展现。她倡导快乐工作,职工身心健康是做好工作的基础,作为党支部书记的她,及时了解职工的生活。特别是两位因精神因素而入院治疗的技术人员在集体的帮助下又回到了岗位上、有两位同志的家属因意外突然离世,她及时送达集体关怀帮助他们渡过难关。

  “一分耕耘一分收获”在她的带领下一支团结向上奋进的队伍出现在妇幼保健的战线上,她也先后被授予上城区十一五家庭教育工作先进个人、浙江省重大妇幼公共卫生工作先进个人、浙江省三八红旗手等荣誉。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统