> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

陈育庆

  

 

  1977年出生,杭州市第七人民医院副院长。该同志围绕“为临床服务,为患者服务”的目标,带领后勤队伍,扎实工作,为医院连续获得综合目标考核优胜、高分通过三甲医院评审作出了贡献。曾获卫生部基层医疗卫生单位学习实践科学发展观活动指导工作先进个人。

先进事迹

  陈育庆,市七医院行政副院长。“临床一线的需要永远是第一位的。临床的需要,就是我们工作的重点”。这是陈育庆到市七医院任职以来经常说的一句话,也正是这样的行动,为他在短短几年的时间赢得职工一句“小陈院长是有心人!”的美誉,为市七医院连续获得卫生局系统综合目标考核优胜单位及杭州市综合治理先进单位、高分顺利通过三级甲等医院评审等做出了贡献。

  作为行政院长,陈育庆分管后勤总务膳食管理,365天随时处于待命状态:医院的水、电、气保障,膳食供应、信息网络等无时无刻不影响着医院的正常运转。为此,他建立了每月一次的后勤查房制度,为临床现场解决困难;建立了物资请领新模式,变“临床到仓库领”为“送物资到临床”,方便了临床工作人员;定期召开护士长座谈会,听取病区对总务、膳食的建议与意见,及时整改;与膳食科同事一起,在医院膳食丰富品种、改进口味、就餐环境等方面,不断想办法,定期推出特色菜,又开设了夜宵供应,受到夜班值班人员和住在医院宿舍的单身职工的欢迎。

  直面困难,善于“啃硬骨头”也是陈育庆作为医院管理者的一大特点。该院病区的保洁、护工因流动大、综合素质偏低,无法满足患者和临床的需求,一直成为医院满意率低的“老大难”问题,为解决难题,陈育庆多次与物业公司商议,推行了优秀护工表彰、最佳奉献奖、护工组长制、岗位培训与考核制、结构工资制、春节慰问值班人员等一系列人性化举措,同时克服医院用房紧张的困难,竭力安排护工简易住房。遇到该院务工人员家庭特别困难的,他主动发动全院对其捐款,上门慰问,解决其燃眉之急。为了进一步优化就诊流程,美化亮化医院环境,近三年来,陈育庆带领后勤职工先后对医院大门景观、中心花园、门诊楼、检验科等进行了改造修缮,医院容貌“焕然一新”:中心花园设置了背景音乐,成为职工和病人休憩、放松心情的好地方;心理咨询门诊设立了温馨提示,摆上了绿色植物,开辟了阳光通道……三甲复评中,检查组组长对医院的院容院貌变化给予了高度肯定。

  “要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己首先不碰”这是陈育庆对自己从事管理岗位的基本要求。每次医院遇上突发事件,如抗击台风雨雪、长时间断水、重大医疗纠纷等,他会第一时间赶到现场,积极做好指挥协调工作;而他分管的采购、基建、招投标工作都属于廉洁防控重点,陈育庆严格遵守廉洁制度,带头做好廉政表率。医院的办公耗材、病人被服、印刷、食堂材料、物业服务等,他从不介绍亲朋好友来供货。对年耗量在10万元以上的由市政府统一采购,对于年耗量在10万元以下的,遵守院内招投标制度,由职工代表评分确定,自己从不评分。在零星基建维修工作中,他引进第三方咨询审计机构,对5万元以上的维修项目开展事前预算和事后审计相结合的方式对造价进行控制,达到了科学、合理、规范控制造价的目标,实际支付工程款比施工方预算造价均降低近15%。在分管范围内的重大事项,他一律提交医院班子集体讨论确定,从不擅自决定,也不接受供应商宴请娱乐,拒收供应商的现金和卡物,对无法拒收的上交医院监察室转退。

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统