> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

吴建成

  

 

  1957年出生,杭州市第一人民医院副院长,分管行政后勤工作。该同志注重精细化管理,推出临床对设备工程师点对点自动呼叫系统;开展高危医疗设备的质量定期测试工作;建立我市首家“医院警务室”与“街道人民调节委员会工作站”,为集团的可持续发展打好基础。

先进事迹

  吴建成,市第一人民医院副院长,分管行政后勤工作。有人说,吴建成的办公室是流动的,他时而出现在建筑工地上,时而出现在食堂的厨房里,时而出现在候诊大厅……作为行政后勤副院长他事无巨细,生病依然坚持到工地勘察,扫雪第一时间到,节假日随传随到……工作总是冲在最前面,用行动说话,职工们说:“吴院长是我们医院劳心劳力的大管家。”

  吴建成崇尚精细化管理,深化后勤保障的服务意识,强调主动、快捷、高效的“三维”立体服务,树立一切从诊疗工作需要出发和为临床一线排忧解难的工作态度和服务理念。一是提高流程驱动执行力。完善168一站式服务模式,强调首位负责制,推行限时维修、及时反馈、跟踪督促、定期考核办法,结合卫生局推出的“81890”热线服务直拨电话项目,通过数字程控交换机中的程序编制和创新,实现了临床对设备科工程师点对点自动呼叫服务功能,大大缩短了维修响应时间,确保临床服务的需求。同时为维修工作的量化分析及绩效考核创造了条件。创建了《生物医学工程计量质量控制实验室》,开展高危医疗设备的安全质量定期测试工作,将维修工作重点前移,发现和解决设备的“亚健康状态”。二是改进物流管理模式。推出了总务物资和医用耗材的网上审购和主动配送服务,方便临床一线、提高服务效率,降低管理成本。健全和完善对外包服务企业的管理,强调“服务外包,责任内留”的观念,重点改进公共卫生间保洁工作,实行总务部门与院爱卫会的二级考核;强化对病患陪护工作垂直管理,构建护理部与陪护中心协作关系,推出陪护能级管理,开展了“星级陪护”模式,提高了陪护工作的适宜性和患方的满意度。三是建立杭州市首家“医院警务室”与“街道人民调节委员会工作站,实现了医院、公安、民调“三位一体”的联动模式,做到“三预”——预判、预制、预防,为维护医疗秩序,防控治安事件,遏制纠纷事件,化解医患矛盾提供了有力保障。被评为杭州市综合治理先进单位和杭州市维稳先进集体作出了贡献。四是在基建施工和总务修缮、设备采购和维修中依法行事,按规矩出牌,按制度办事,做到阳光采购,阳光运作,阳光审核。

  作为市一的“大管家”,吴建成说:“要会过日子才能过好日子。” 因此,他努力节本降耗,增进效益,勤俭治院。一是改进设备保养和设备维修的管理模式,进行技术革新,提高自修率,努力节约维修成本;另一方面外引市场竞争,内把维修监控,严格控制医疗设备的维护成本,降低维修费用。二是通过加强常态化的巡查和应急维修管理工作,倡导管理者走动式管理,强调重心下移、关口前移、注重细节;强调维修人员按标准作业程序处置,及时到位。在部分公共区域和电梯轿厢内应用高节电率的LED灯管,减少电消耗;改造营养食堂屋顶利用锅炉余热回收的热水箱,减少了热损耗等举措,达到了节能减排的效果。三是调动食堂管理者和工作人员的积极性。制定了对供应商的考核办法,加强采购管理,跟踪供货质量,定期市场调查,建立业绩记录,控制采购成本;加强运营成本的管控,特别是对水、电、汽、物资等管理,减少浪费。另一方面着力改善伙食质量,提高服务能力,尤其是方便病员陪客在营养食堂的就餐,改进小餐厅的供应特色。四是加强对安保队伍的绩效管理,提高安保人员的积极性和自我修正能力,规范运作,主动服务,提高效益,既方便患方停车,又提高车位利用率。

 

作者:  文章来源: 杭州市卫生局  加入日期: 2013- 11- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统