> 百佳人物先进事迹

二级以上医院医生岗位

社区责任护士岗位

● 医技岗位

● 社区责任医师岗位

● 二级以上医院护士岗位

● 中医岗位

● 疾控岗位

● 卫生监督岗位

● 后勤岗位

● 管理岗位

有这样的好医生是病人的福气

    【“百佳千优”健康卫士评选系列报道】


    本报讯   “这样的好医生,一定要好好表扬下,技术好,医德好,真的没话说啊!”上周,市卫生局办公室来了好几位市民,他们手里不约而同都带着粉红色的感谢信。

    看到医生一瘸一拐的背影

    他的心头涌上一股暖意

  “我这条腿多亏了市中医院骨伤科的赵万军医生,没有他,我今天绝对不可能站在这里。”60岁的杭州人老杨说着,就在办公室里比划着走着,大伙都看不出那条上个月才动过手术的左腿有什么不妥之处。

  2007年5月,老杨下班回家,被一辆大卡车撞伤,当时马上被送进附近的医院,一做检查是左股骨骨折了,连忙做了钢板内固定手术。手术完一年多,骨折部位仍未愈合,他只能坐卧于病榻之上。“那段时间每天待在家里,老是想跟人吵架。”因为当时行动不便,老杨心情很糟糕。

  2008年12月,在咨询了多家医院后,老杨来到了市中医院骨伤科,由赵万军主任医师和他的医疗小组接管。

  “第一次见到赵医生,就给我留下了很深刻的印象,他戴着金丝边眼镜,跟病人说话很和蔼,笑眯眯的,不管你怎么问他,都耐心地解答。”老杨说,“入院后赵主任和他的医疗小组仔细替他检查诊断,反复讨论病情。之后,他给我先后动了三次手术,我终于能够站起来慢慢行走了。”

  “赵医生他们就像我的家人一样,对我好得没话说。那段时间,赵医生自己也崴了脚,每天拄着拐杖来查房,都要细心询问我有什么不适,以及伤口的长势,还要指导我做功能恢复。”说着老杨的眼眶就红了,他说有时在医院走廊,看到赵医生一瘸一拐的背影,他就很心酸,同时心头又会默默涌上一股暖意。有这样的好医生真是病人的福气。

  每天诊室的病人都很多

  医生到下午才能吃上饭

  还有一位甘华清女士是广西人,在杭工作9年,她特地送来感谢信,要表扬市红会医院结核科李凫坚主任医师。

  甘女士的父亲今年67岁,去年在当地查出肺结核,人瘦得像骷髅,连走路的力气都没有。在医院治疗后,病情是控制住了,但是抗结核药物产生的副作用却很大。“当时我爸根本吃不下任何东西,无论吃什么,都会全吐出来。晚上也整夜睡不着觉,只好睁着眼熬到天亮。”甘女士说,看着父亲受尽折磨,她心里很不好受,上网查询了很多资料,了解到杭州市红会医院的李凫坚主任看结核病不错。

  可是父亲当时的身体状况很不好,根本没法长途跋涉,从广西赶来杭州,于是甘女士就带着病历资料和父亲服的药,来到医院找李主任看病。“李主任每次看病都很忙,经常碰到号子挂不到的情况,但是无论谁来她都给加号的。她经常从上午开始看病,一直到下午一点才去吃饭,吃好后又匆匆赶回来继续看。”甘女士说,医生的敬业精神令她非常感动。

  在李主任的精心调治下,甘老先生的病情慢慢开始好转,东西吃得下了,觉也睡得着了,咳嗽也渐渐变少了。上个月,甘女士再度拿着父亲的最新检查报告来到医院,李主任看了说,肺结核已经治好了。听到这话,甘女士高兴地直接在诊室跳了起来,立即打电话回家,告诉父亲这个喜讯。

  【评选方式】

  本次评选将分为单位、县级和市级三个层面,采取自下而上、层层发动、民主推荐、逐级申报、分级评选的方式进行。

  在自下而上组织推荐的同时,卫生行政部门也注重参考市民的意见。市民可以根据自己的就医体验,向杭州市卫生局或当地卫生局推荐自己遇到的好医生、好护士、好卫生监督员等。

  市民可继续通过两种方式向市卫生局推荐:第一,拨打杭州市卫生局24小时值班电话0571—87068568;第二,写推荐信到杭州市卫生局“百佳千优”评选委员会办公室,推荐信中请写明推荐人选的先进事迹。投递地址是孝女路2号,邮编310006。

  

作者:  文章来源: 杭州日报  加入日期: 2013- 11- 05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统