您的位置: 首页
> 专题专栏 > 归档专题 > 党的群众路线教育实践活动(已归档) > 工作动态
工作动态
杭州市卫生局开展党的群众路线教育实践活动整改方案

发布日期:2013-12-26 09:33 访问次数: 信息来源:杭州卫生2013年第二十三期


    整改落实、建章立制环节是取得党的群众路线教育实践活动成果的关键阶段。市卫生局党委严格按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,认真贯彻落实“常规性问题加大力度解决、遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决”三句话的整改思路,切实解决“四风”方面存在的突出问题,始终保持思想不松懈、标准不降低,力度不减弱,确保教育实践活动善始善终。为提高整改落实、建章立制工作的针对性和实效性,特制定本方案。

  一、 “四风”方面需要整改的突出问题

  (一)形式主义方面。1、党委理论学习中心组学习不够规范、系统、深入,有学风不正、重视业务和管理知识学习、轻视思想政治理论学习的情况,有以行政会议代替学习、以业务工作代替学习的现象存在,一定程度上对学习浅尝辄止。2、在综合目标考核、制定业务标准中有为了设置指标而设置指标的情况,准确性和科学性不够;在考虑基层发展问题中摸透实情不够,存在前瞻性、预见性不足。3、到基层调研存在事先通知、走马观花,“只看门面窗口,不看后院角落”,“被调研”和工作浮在面上的情况。由于调查研究不够细致,对基层实际情况了解不够准确、不够全面,因此指导基层解决具体问题时缺乏针对性和有效性。

  (二)官僚主义方面。4、对于当前卫生行业一些棘手问题,存在被动应对甚至回避矛盾的现象。如对医务人员收受红包、回扣等群众反映比较强烈的行风和廉政建设方面的问题,一直从主观上强调体制问题较多,下决心破解问题的主动性、紧迫性和责任性还不够。5、对系统内职工关心关爱还不够。医护人员负担重、无假期、工作压力大是普遍问题,但没有采取切实有效举措,强调奉献多于关心关爱。6、在对直属单位党政领导班子建设和局管干部日常监督管理不够严格。

  (三)享乐主义方面。7、开拓创新精神不够,对医疗卫生体制改革与发展难点、热点问题还缺少创新思路和锐意进取的精神。如当前医疗卫生改革进入深水区,如何破解体制、机制上的难题,解决群众反映强烈的“看病难、看病繁”问题,缺乏创新性对策。8、在一些工作推进中,有时总想等上级政策和意见出台后再去做,锐意改革的精神不足。如在基层卫生专业技术人员能力提升、统筹城乡医疗卫生资源等问题上虽然花力气出台了一些政策,做了一些事,但是总体上推进的力度还是不够大,有找借口情况存在。9、存在安于现状、工作拈轻怕重等情况,如对需进行多部门之间协调、难度较大的工作,存在畏难情绪;有认为当前卫生的一些工作模式已经比较完善的现象,缺乏积极进取精神和大胆创新意识。

  (四)奢靡之风方面。10、在新医院建设中节约开支的观念还不够强。在建设过程中,总是希望设计超前一点,大厅宽敞一点,看起来气派一点,以为只要把总建设费用控制在经审批的概算范围内就行。11、日常工作中也存在因考虑不周导致基层单位浪费情况发生的现象。如今年开展的“发现我身边的最美”微电影比赛中,尽管在通知中要求参赛个人和集体自主创作、自主拍摄,把握经费适度投入原则,反对铺张浪费,但是实际操作中基层也有一些单位还是通过外包的形式,花不少钱请一些广告公司进行拍摄,客观上有扰民伤财之嫌。12、接待外地同行参观学习时,由于存在攀比心态,总觉得要比兄弟城市接待规格高一点才气派,因此在落实会场和安排就餐时有讲排场和浪费现象。

  二、整改目标

  将整改落实、建章立制工作作为局党委进一步推动我市卫生事业的新起点,在全局上下营造团结、勤政、清廉、务实的精神风貌,坚持不断学习、不断反思,开门征求意见,即知即改、立说立行,树立大医疗的全局意识,立足破解“看病难、看病繁”问题、推进公立医院改革,不回避、不逃避、不等待,做到踏石留印、抓铁有痕,克难攻坚,以作风建设的实际成效取信于民,努力为人民群众健康保健护航。

  三、整改措施

  要破解卫生系统存在的“四风”问题,就要始终把加强学习提高系统内广大党员干部的理想信念、党性修养和思想作风建设放在首要位置,牢固树立群众观,贯彻“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”和“以病人为中心”的工作理念,对照“两个务必”,把提高“四自能力”培养成长期的习惯。

  (一)强化学习,牢固树立群众观点。

  纠正“四风”、改进作风是一项长期任务,必须坚决克服“闯关”思想,不断加强思想政治理论学习。通过采取集中培训和分散自学相结合的方式,组织卫生系统广大党员干部认真开展社会主义理论体系、党章、党的十八大和十八届三中全会精神、社会主义核心价值体系和法律规章等的学习,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,切实加强理论武装和党性锻炼。同时要发挥党委理论学习中心组的领学和促学作用,领导干部带头学,深化“我们的群众观”大讨论,通过座谈会、辩论赛和情景剧等群众喜闻乐见的形式带动干部职工认真学习,深刻领会精神实质。通过学习,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持不懈反思查找问题,建立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢思想防线。

  (二)动真碰硬,全力抓好“四风”问题整改。

  1、反对形式主义,务实工作不走过场。进一步改进学风、文风和会风,精简和规范局本级会议、考核检查、达标评比和技能比武项目,科学合理设置行业发展指标、综合考评项目。坚持形成并完善体验式调研活动,以普通职工和病人的身份深入基层一线,不事先打招呼、不惊动当地,调研考察不留死角,真正掌握基层实际情况,有针对性地加强对基层的指导,把功夫真正下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  2、消除官本位,服务群众服务基层。站在群众的立场上思考问题,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。把每月25日定为群众接访日和直属单位现场办公日,形成党委班子定期为群众和基层单位解决问题的制度。实施“首件负责制”加快机关申请事项办理,提高效能建设。紧紧围绕“服务群众、服务发展、提高人民群众健康水平”这一工作主线,扎实推动以预约分时段就诊、市民卡诊间结算、住院费用床边结算等“智慧医疗”服务为代表的十大卫生为民办实事项目。加强党政领导班子建设,坚持推进民主集中制和党政联席会议制度落实,规范干部选拔任用和谈心谈话制度,加强日常监督和管理。加强基层卫技人员专业培训,加快市级优质医疗资源向县域下沉,加速医疗卫生资源城乡统筹步伐。把健康城市工作融入到美丽杭州建设中,着力加强农村饮用水安全监管。关心关爱医护人员,加强医务人员的心理健康促进,更好地服务群众。

  3、锐意进取,破解卫生改革难题。始终牢记“两个务必”要求,克服不思进取、精神懈怠的思想,克己奉公,勤政廉政,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。在医疗卫生体制改革的攻坚期,敢于直面困难,敢于啃硬骨头,按照“均等化、一体化、规范化、集团化、信息化”要求,积极探索破解以药养医模式,推进以市一医院为龙头的公立医院集团化运作机制和制度。在现有“看病就医杭州模式”基础上,花大力气进一步破解人民群众反映强烈的“看病难、看病繁”问题。进一步推进卫生行政审批制度改革,能权力下放的一律下放,缩短办理时间。主动加强与省市有关部门的沟通和协调,针对基层呼声较大的绩效工资、高层次人才引进、公开招聘和全科医生等基层卫技人才培养问题,加强部门间协商,为基层发展创造良好条件。

  4、反对奢靡之风,严格正风肃纪。树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、勤俭节约,集中精力抓好卫生基本建设,杜绝基础建设超规模设计。严格执行财务管理制度,加强精细化管理,完善总会计师制度,严格执行预算管理,加强医院百元消耗管理与指导。严格控制“三公”经费使用、公务接待标准,加强系统内公车管理和出国出入境考察培训管理,严格按规则制度办事。创新载体加强党风廉政建设。进一步加强医务人员职业道德教育,特别是新职工“德”的培养,坚持开展职业素养大比武,推进“三好一满意”文明行医,促进医疗机构和医务人员依法执业、廉洁行医、诚信服务。深化“公述民评”和“效能亮剑”专项行动,完善卫生权力阳光运行机制,完善第三方满意度测评体系,全面推广满意度测评短信平台,加强廉洁风险防控预警系统建设,积极实施开展阳光用药工程、全处方点评和医德医风考评,纠正行业不正之风。

  (三)建章立制,在长效管理上下功夫。

  注重从体制机制上解决问题,确保作风建设制度化、规范化、常态化、长效化,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。认真梳理现有一些好的制度,不断坚持和完善,出台一些可操作性强的具体制度和规定,从源头上防止作风不正、不实、不廉的问题,更好地践行为民服务宗旨。如深化卫生行政审批制度改革,精简规范会议、考核、检查、评比制度,加强党风廉政和行业行风制度建设,进一步加强杭州市卫生局后备干部队伍建设,构建和谐医患关系建设平安医院长效机制,深化市级公立医院综合改革,推进杭州市优质医疗资源下沉,加强卫生系统学科及人才建设,深化“智慧医疗”服务制度,以及加强机关效能建设等。

   





打印本页 关闭窗口