您的位置: 首页
> 专题专栏 > 归档专题 > 党的群众路线教育实践活动(已归档) > 工作动态
工作动态
局分别召开区、县(市)和局属单位半年度工作会议

发布日期:2013-08-23 14:51 访问次数: 信息来源:杭州市卫生局党的群众路线教育实践活动办公室


走群众路线 向基层学习 让百姓放心 

滕建荣强调要问计基层取信于民,坚持六大方向推进全年工作

  在党的群众 路线教育实践活动如火如荼地推进之际,8月1日和2日,市卫生局分别组织召开区、县(市)卫生局和局属单位党政主要负责人会议,两次会议都以“两会合一”的形式召开,与党的群众路线教育实践活动读书会合并,开门整风,听取意见,聚焦问题,推进工作,为全面落实市委十一届五次全会精神,全面推进年度工作目标任务凝心聚力,加油鼓劲。党委书记、局长滕建荣亲自主持两天的会议并讲话,局领导杨建华、金晓东、孙雍容、方健国、蔡一华、项海青分别参加相关会议。

  两天的会议传递了务实、高效、勤俭的会风。常规工作一律书面交流,把宝贵的会议时间用在交流亮点,听取意见上。会前下发发言提纲,根据主城区和县(市),公共卫生和医疗卫生单位的不同特点,分列不同的交流主题。大家在发言中敞开心扉讲问题、提顾虑,打开思路想办法、提建议,让与会人员深受启发。此外,局属单位会议还首次按照单位类别在上下午分开举行会议,减少陪会领导和参会人员,提高了会议效率。

  以开门整风的态度扎实推进党的群众路线教育实践活动是两次会议的重要主题。会上,滕建荣代表局党委向与会人员通报了市本级卫生系统正在开展的党的群众路线教育实践活动进展情况,特别是把前期征求各地、各单位对局领导班子意见建议的梳理情况向与会人员作了原汁原味、实事求是的反馈,并郑重承诺将对问题认真研究、落实责任、限期整改。

  在8月1日召开的区、县(市)会议上,滕建荣和局领导杨建华、金晓东、孙雍容、方健国、蔡一华、项海青认真听取了各地针对会议发言主题所提出的意见建议,以及各地半年来的特色亮点工作汇报。滕建荣代表局领导班子对各地半年来的工作给予了充分肯定,并对各地工作进展和存在问题进行了点评和解答。针对区、县(市)下半年的工作,滕建荣强调:要深入推进卫生创强工作,切实解决制约卫生改革发展的关键性问题,认真梳理卫生强市创建的新要求、新内涵,并贯穿于明年工作的谋划中。要深入推进“双下沉”工作,扎实开展杭州特色的“五大中心”建设,全力完成省厅“资源下沉、人才下沉”的各项任务和市政府目标。要深入推进公立医院改革,依靠科学管理来抓好医院运行,重点解决医院内部运行机制上的问题。要高度重视医改监测报表任务落实,把监测指标作为工作的重中之重,实事求是地抓好落后指标的整改推进。要高度重视公共卫生工作,全力做好重大疾病防控,强化公共卫生应急,认真落实基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目。

  在8月2日上午的局属公共卫生单位会议上,局领导滕建荣、金晓东、孙雍容、方健国、蔡一华集中听取了各公共卫生单位的半年工作汇报,滕建荣还专门对各单位进行了个性化的点评,指出问题,提出要求。关于下半年的公共卫生工作,滕建荣要求围绕三大考核指标抓工作落实,要围绕医改相关目标抓落实,对照《深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排》(国办发〔2013〕80号)对公共卫生工作的要求,抓好慢性病管理、出生性别比控制、急救体系建设等工作。要围绕省厅目标要求抓落实,抓好省公共卫生工作责任书的落实,特别要关注食品安全管理,扩大监测范围,提高风险评估预警能力。要围绕年度综合目标抓落实,要进一步体现公共卫生单位的社会效益,尤其重视工作推进过程的科学管理,全面落实综合目标的各项任务。

  在8月2日下午的局属医疗卫生单位会议上,9家医院的主要负责人向局领导滕建荣、杨建华、金晓东、孙雍容集中汇报了半年度工作。滕建荣以三类报表的统计分析为基础,通报了局属各单位上半年的运行情况、重点任务完成情况,要求各单位主要领导要会管理、懂报表、重数据,如医院管理要关注平均住院日、百元消耗、药品比例等指标,重点工作则要关注具体项目的使用率、覆盖率、满意率等指标。滕建荣针对医疗卫生单位的具体工作提出六点要求,要抓好实施公立医院改革的准备,抓紧做好相关数据的测算。要抓好业务指标控制,平均住院日、百元消耗、药品比例三大指标要力争在三季度有明显改善。要抓好人才队伍建设,要用足、用好人才引进政策,抓紧年轻人才的培养。要抓好为民实事项目落实,坚持干在实处,走在前列,要按照年初制定的目标计划,倒排进度,加快落实。要抓好医疗行风建设,让群众信任和满意,从药品、耗材等环节着手,领导干部带头抓,理直气壮全力抓,一级抓一级。要引领健康杭州建设,积极倡导“少吃药、多运动”的健康理念,抓好医疗卫生单位内的健康宣教工作。

  滕建荣强调,在全面推进下半年的各项目标任务的过程中,全市各级卫生行政部门、公共卫生单位和医疗卫生单位要以贯彻落实市委十一届五次全会精神为主抓手,把党的群众路线教育实践活动的具体要求贯彻工作的全过程,走群众路线,问需于民;向基层学习,问计于民;让百姓放心,取信于民,坚持六大方向来推进全年工作,以实实在在的工作成效向人民群众和党委政府交上一份满意的答卷。一要坚持民本卫生不动摇。卫生工作直接服务人民群众,要秉承“医学有局限,服务无止境”的理念,以实际行动抓服务有力度,抓服务有创新,抓服务有常态,机关和市属单位要带头树立良好形象。二要坚持保质保量完成年度目标不动摇。各地、各单位要结合实际,按照年初既定的目标,全力抓好智慧医疗等十大实事项目和其他年度目标任务的推进,高度重视清水治污、食品安全等工作。三要坚持实干创新的态度不动摇。要在工作过程中不断创新探索,寻求解决问题的新思路、新办法,充分发挥一线的创新创优能力,实干苦干抓工作推进,干在实处、走在前列。四要坚持保质保量完成省厅下达的医改目标任务不动摇。要继续保持领先项目的先进地位,抓好落后项目的整改推进,确保杭州医改工作走在全省前列。五要坚持抓好行业作风建设不动摇。要高度重视反腐倡廉和惩防体系建设,警惕药品、耗材、设备采购上的商业贿赂行为,继续保持打击腐败的高压态势,弘扬“百佳千优”健康卫士的先进事迹,树立卫生系统风清气正的干事形象。六要坚持开展实践活动与提前谋划2014年工作思路相结合。以群众的观点审视工作的进程,发现问题、及时整改。注重把实践活动中征求到的意见和建议转化为工作的新思路,实事求是地列入明年工作安排。

  局机关各处室主要负责人列席了两天的会议。





打印本页 关闭窗口