您的位置: 首页
> 专题专栏 > 归档专题 > 党的群众路线教育实践活动(已归档) > 工作动态
工作动态
着力解决“看病难看病繁”问题

发布日期:2013-09-12 11:15 访问次数: 信息来源:杭州市卫生局党的群众路线教育实践活动办公室


卫生局力争让“智慧医疗”覆盖在杭所有人群

  健康所系,生命相托;肩负重任,职责神圣。正所谓“医学有局限、服务无止境”,面对看病难、看病繁等问题,市卫生局从思想认识上明确“为了谁、依靠谁、我是谁”的重要性,紧紧围绕“服务群众、服务发展、提高人民群众健康水平”这一工作主线,力求在群众路线教育实践活动中解决“看病难、看病繁”问题。

  昨天,省卫生厅、市卫生局在市红会医院召开“践行党的群众路线便民惠民医疗服务现场会”,杭州市属医院率先实施的市民卡智慧医疗诊间结算等服务将开始向在杭的省级医院推广。同时,13家省级医院和11家市级医院向社会作出十项承诺:强化“民本卫生”理念、推广诊间结算服务、减少患者重复检查、实施多元化预约挂号、改善住院患者服务流程、提升社区卫生服务水平、推进“阳光用药”工程、增强医院收费工作透明度、落实文明服务准则、强化卫生行风建设。省市同级医院之间患者医学检查影像数据也将实现互通共享。

  自7月17日正式启动卫生系统党的群众路线教育实践活动以来,市卫生局党委坚持领导带头、从严要求,深入开展学习宣传和思想教育,开门搞活动,广泛听取意见,认真查摆问题,坚持边学边查边改,切实增强了教育实践活动的针对性和实效性。“智慧医疗”能够由市属医院向省级医院推广,无疑是践行群众路线的又一次突破。

  截至9月8日,我市开通“智慧医疗”功能的市民已达到23.44万人,持市民卡医保人员在医生诊间结算的人次已达99.76万余人次,持市民卡人群诊间付费平均使用率已达到48.89%。目前,该举措已向主城区社区卫生服务中心延伸。

  “为落实市政府为民办实事项目要求,更好地践行群众路线,进一步方便市民,下一步我们将会同市医保局、市民卡公司,在9月20日为主城区220万持杭州市民卡的市级基本医疗保险参保人员,统一开通市民卡‘智慧医疗’结算功能,市属医院的部分门诊挂号收费窗口调整为市民卡‘智慧医疗’功能开通、充值专窗。我们还将研究解决自费人员的诊间付费问题,争取让‘智慧医疗’覆盖在杭所有人群。”市卫生局党委书记、局长滕建荣说,市卫生局将进一步完善“智慧医疗”的服务功能,比如账户余额少于一定金额可提前提醒。

  立说立行立改,在取得实效上下功夫。解决“看病难、看病繁”问题,离不开来自一线的声音。市卫生局正广泛开展“下基层、促医改、送健康”调研活动。通过实地调研解决“智慧医疗”推进中存在的问题。比如,为期一周的“今天我是一名患者”下基层体验式调研活动,局机关党员干部以普通病人身份,不打招呼,深入临床一线,切身体验就医全过程,零距离征集听取群众意见,与基层一起想方设法加快服务改进和工作推进。

                                        (转载2013年9月11日《杭州日报》一版)





打印本页 关闭窗口