您的位置: 首页
> 专题专栏 > 归档专题 > 党的群众路线教育实践活动(已归档) > 工作动态
工作动态
市卫生局扎实推进教育实践“四个一”活动

发布日期:2013-09-03 11:31 访问次数: 信息来源:杭州卫生2013年第十六期


    为贯彻落实市委党的群众路线教育实践活动领导小组关于进一步深化学习和找准问题的有关要求,扎实打牢学习教育和查摆问题两个基础,我局迅速行动,制定了工作方案,召开机关支部及各直属单位党委负责人会议予以部署,重点围绕“四个一”活动要求,即开好一次专题讨论、开展一次宣讲、组织一次“我们的群众观”研讨、开展一次体验式调研,在系统内扎实推进教育实践活动。

 

  一是带头认真学,深入基层开展一次宣讲。在已经完成3天集中学习任务基础上,8月19日,局党委召开了理论中心组第三次扩大学习会,局党委领导班子成员以及局机关副处以上领导干部共34人参加了学习。并要求直属各单位集中学习时间不少于2天,没完成的按要求补好课。组建了局党委党的群众路线教育实践活动宣讲团,在所在支部进行试讲的基础上,从8月15日开始,用两周时间,局领导班子成员分头到直属单位开展群众路线和作风建设的宣讲活动。同时要求直属各单位领导班子中的党员干部也要深入所在党支部和相关科室开展宣讲。通过宣讲,不仅促使领导干部自身进一步学习领会群众路线精神内涵,同时带动了基层党员干部真学、真懂、真信、真用,引导群众参与到教育实践活动中来。

  二是敢于动真格,开展好一次专题讨论。为进一步找准问题、对准靶心,8月14日以来,局党委班子成员认真开展了个别访谈听取意见,深入谈心交心,努力找准突出问题。并于8月26日上午召开了局党委班子成员专题讨论会,直属单位党委(总支、支部)领导班子也都从8月19日开始,陆续开展了专题讨论。在专题讨论会上,按照党委从严自查问题,主要领导带头从严自找问题的要求,局班子成员聚焦“四风”问题,重点围绕享乐主义和奢靡之风,进行了一次有深度的思想讨论,做到见人见事,深刻剖析,找准问题。

  8月15日起,我局在局机关全体职工和直属各单位干部职工中分别开展了“机关干部/直属单位眼中的局党政领导班子”、“干部职工眼中的院(中心、所、站、园)长、书记、行政副职”画像行动,通过问卷调查,明确干部职工对领导班子的能力素质的要求和期望,有助于班子成员对照标准画,画好自画像,为专题民主生活会打好基础。

  三是开展大讨论,扎实推进“我们的群众观”研讨。局机关各支部、直属各单位聚焦践行群众路线和坚决反对“四风”,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”进行了“我们的群众观”研讨交流。系统各级领导班子成员和处级以上干部带头参加研讨交流,带头参加“我们的群众观”微文比赛,带头撰写以党的群众路线研讨征文,讲述教育实践活动一句话感悟等活动,进一步营造了良好的学习教育氛围。

  四是力行边查边改,开展一次下基层体验式调研。局党委把边学边查边改,边改边提高贯穿于学习教育活动的始终,把学习与查摆问题结合起来、与解决问题结合起来,在“自选动作”上下足功夫,让群众看到变化、见到实效。从8月19日开始,我局机关党员干部开展了为期一周的“今天我是一名患者”下基层体验式调研活动。机关党员干部以普通病人身份,不打招呼,深入临床一线,切身体验就医全过程,零距离征集听取群众意见,切实查找市民卡智慧医疗结算模式存在的问题和便民服务举措落实情况,促进为民办实事项目落到实处。

  为缓解夏季杭城用血紧张问题,结合教育实践活动的开展,局党委还发起了“护卫生命,天使血缘”医卫人员无偿献血活动,在推动无偿献血中起到了模范引领作用。

  我局已进一步扩大局党委领导班子“四风”意见建议征集范围,向省卫生厅、市四套班子有关部门、市各民主党派、市医改领导小组成员单位征求意见建议。在做好先期推出的三条整改举措的基础上,局党委将结合征集到的意见和建议进行认真研究讨论,于近期推出第二批整改措施。直属各单位也积极行动,深入分析查找薄弱环节,及时推出第一批整改措施。

  





打印本页 关闭窗口