首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 行政规范性文件 > 废止和失效的文件目录
索引号 00248984X/2010-16071 文件编号 杭卫发〔2010〕256号 发布机构 杭州市卫生局
成文日期 2010-10-14 主题分类 文化、卫生、体育 组配分类 废止和失效的文件目录
有效性 无效 公开形式 主动公开 统一编号

关于杭州市临床住院医师规范化培训考核办法(试行)的通知

来源:杭州市卫生局 发布日期:2016-04-21 10:46 浏览次数:

市属各医疗单位:

现将《杭州市临床住院医师规范化培训考核办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

年十月十四日

杭州市临床住院医师规范化培训考核办法(试行)

为了积极探索“统一组织、统一规划、统一管理、统一标准、统一考核”的新型住院医师规范化培训模式,加强考核管理,注重过程质量控制,确保培训质量,根据《杭州市临床住院医师规范化培训实施方案(试行)》(杭卫发〔2010〕86号)、《杭州市住院医师规范化培训暂行规定》(杭卫发〔2010〕158号)和《杭州市住院医师规范化培训学员和培训基地经费补助办法的通知》(杭卫发〔2010〕217号)的有关规定和要求,特制定本办法。

一、考核对象

考核对象共两个部分,分别是住院医师培训学员和培训基地。

二、考核目标

经过认定和公布的培训基地在组织管理体系、过程管理和对住院医师的出科考核等方面建立比较健全的培训制度,在教学设施、师资配备、轮训安排、培训质量等方面形成较为完善的长效管理机制。

住院医师在完成三年的培训后,能熟练掌握本学科和相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的临床思维能力,能独立和基本正确地承担对各科常见病和多发病的诊断和处理,并具备一定的自学和科研、教学能力。通过省市组织的阶段考核,取得《临床住院医师规范化培训合格证书》。

三、考核内容

(一)培训学员考核内容

主要考核培训学员的政治思想和医德医风、培训出勤情况、培训计划完成情况、诊治或参与诊治病种、病例数、技能操作、病历质量等内容。

(二)培训基地考核内容

主要考核培训基地的组织管理,包括制定并落实带教和出科考核制度及培训计划,指导和督促住院医师相关医疗活动完成情况、医疗质量、科教完成情况等内容。

四、考核形式

培训学员的考核实行统一组织、统一标准,包括日常考核(月度考核)、出科考核、年度考核等。日常考核(月度考核)和出科考核由培训基地所在医院科教科、人事科等相关职能科室组织,各培训基地具体实施,考核结果报培训学员所在医院科教科;年度考核由杭州市临床住院医师规范化培训领导小组办公室和学员所在医院及培训基地共同负责实施;市卫生局组织住院医师规范化培训专家小组成员对各培训基地的学员进行巡回检查和现场考核。理论考试、临床技能考核按省卫生厅的相关规定执行。

培训基地考核由杭州市住院医师规范化培训领导小组办公室和培训基地所在医院共同负责实施,采取平时抽查和年度考核相结合的方式。

五、考核评价

根据杭州市卫生局、杭州市财政局《关于杭州市住院医师规范化培训学员和培训基地经费补助办法的通知》(杭卫发〔2010〕 217号)的有关规定,培训学员和培训基地按考核的内容量化评价,评价结果作为经费补助的依据。

培训学员的考核分日常考核(月度考核)、出科考核和年度考核(具体考核内容见附件);月度考核结果分合格和不合格二档;出科考核和年度考核结果分优秀、良好、合格和不合格四档。考核结果作为年度经费补助的依据,出科考核成绩占40%,年度考核占60%。年度考核按实际完成一年的轮训时间计算,即2010年9月开始,至2011年8月底止,依次类推。

培训基地的考核分平时考核和年度考核。平时考核由培训基地所在医院的科教管理部门组织,结合杭州市住院医师规范培训专家委员会、专家小组和联络办公室的抽查,作为平时考核的评价依据,占考核总分的40%;年度基地考核由我局和培训基地所在医院共同负责,占考核总分的60%。考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四档。

六、经费补助与发放办法

1、培训学员补助:根据杭州市卫生局、杭州市财政局《关于杭州市住院医师规范化培训学员和培训基地经费补助办法的通知》(杭卫发〔2010〕217号)的有关规定,市财政局将根据培训考核效果给予派出学员单位按每人每月不高于2400元的标准补助;其中50%作为月度补助,月度经费补助根据考核结果按月发放,其余50%的总数作为年度经费补助,培训学员所在单位根据年度考核结果发放。月度考核结果为合格的全额发放或按天数计发,不合格不发放;年度经费补助依据年度考核结果的档次发放,优秀、良好、合格分别按18000元、16000元和14000元的金额发放,不合格不发放;优秀的比例控制在5%;良好的比例控

2、培训基地补助:培训基地考核结果分合格和不合格两档, 80分以上为合格;考核合格的培训基地按完成每个学员每月300元的标准补助。由培训基地所在医院将本院的培训基地考核结果汇总后报市卫生局科教处,经审核后每年一次性补助培训基地所在医院。

市财政对培训学员和培训基地经费补助每年一次。各医院需在每年的10月上旬将培训学员实际补助经费汇总表和培训基地实际补助经费汇总表报市卫生局科教处,经审核后按规定下拨。

七、考核要求

考核是住院医师规范化培训的重要环节,也是检验和评估培训质量的重要手段。各培训基地所在医院和培训基地要高度重视,精心组织部署、严格过程审核,切实做好各项考试工作,确保考核质量。

八、考核经费

市卫生局组织专家委员会和专家小组开展的日常培训质量抽查和巡回检查、培训学员和培训基地的年度考核等由市卫生局安排专项经费;培训基地所在医院组织的培训学员日常考核、培训质量抽查等管理经费在市财政补助的培训基地建设经费中列支。

附件:1、杭州市住院医师规范化培训学员月度考核评价

            2、杭州市住院医师规范化培训学员出科考核表

            3、杭州市住院医师规范化培训学员年度考核表

            4、杭州市住院医师规范培训基地年度考核表

打印 关闭