您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
下城区:信息化技术助力医疗废物监管

发布日期:2018-11-30 09:13 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2018年第十九期 作者:通讯员 娄一帆


登录信息化平台,鼠标点一点就能准确查实医疗机构的违规行为,并对此作出行政处罚。这听起来是不是匪夷所思?而在下城区医疗废物监管中已成为现实。

近期,下城区卫生监督所利用医疗废物管理系统的“医废回收明细”模块查询各中心、医院与其医疗网点进行医疗废物转移交接的记录,从系统导出数据后以此为线索,对涉嫌未及时收集、运送医疗废物的6个网点进行现场检查,核对网点交接登记本,查实3家社区卫生服务站医疗废物暂存时间超过两天(即48小时),对相应的3家社区卫生服务中心实施了警告行政处罚。

目前下城区各社区卫生服务中心及区中西医结合医院下设的共计41家医疗网点(服务站、门诊部等)产生的医疗废物均由中心或医院统一收集后,交集中处置单位处置。这一管理模式被称为“小箱进大箱”。该所在日常监督中时常发现一些医疗机构存在未及时收集、运送医疗废物的情况,但查处效率较低,针对性不强。现在通过这一信息化手段可有效提升监督效率,有效规范医疗废物处置工作。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统