首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 学习园地

关于印发《在全市卫生计生系统知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的通知

来源:中共杭州市卫生和计划生育委员会 发布日期:2018-12-18 14:24 浏览次数:

杭卫计党〔2018〕67号

各区、县(市)卫生计生局党组织,各委属单位党委(总支、支部),杭师大附属医院党委,委机关党委:

为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要指示精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治引领,不断凝心聚力,根据市委组织部、市委宣传部关于在全市知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的总体部署,结合我市卫生计生系统实际,我委研究制定了《在全市卫生计生系统知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》。现印发你们,请认真贯彻执行。

中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会

2018年11月7日

在全市卫生计生系统知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案

近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。为进一步强化政治引领,不断凝心聚力,根据市委组织部、市委宣传部关于在全市知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的总体部署,结合卫生计生工作实际,决定在全市卫生计生系统知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。现制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于“八八战略”重要指示精神,全面贯彻落实省委“人才强省”工作导向和市委人才强市战略,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“服务一一六、建功新时代”为载体,高质量开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,团结和服务广大医务工作者,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范,为加快“健康杭州”建设提供坚强的人才保障。

进一步激发系统广大知识分子敬业报国、创先争优的内生动力,争当“八八战略”再深化、改革开放再出发排头兵。大力选树宣传“最美人物”、“道德模范”等先进典型,营造氛围,进一步发掘先进,树立榜样,用身边事教育身边人,激发爱国奋斗精神。进一步引导医卫青年人才立足本职岗位、勇立时代潮头。突出氛围营造,综合运用多种手段扩大活动的知晓度和影响力。活动不分批次、不划阶段、不设环节,常态化推进,结合日常工作常抓不懈,形成长效机制。

二、活动内容

以党建为统领,结合行业系统实际,围绕“服务一一六、建功新时代”,开展以下五方面的活动,确保取得实效。

(一)加强政治引领,开展理论学习培训。全面落实党管干部和党管人才工作责任,建立常态化政治理论学习制度,以党支部、科室为学习单元,通过集中培训、现场教学、“健康杭州云端党建”微学等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示精神,学习西迁老一辈知识分子爱国奋斗先进事迹和红船精神,不断增强广大医务人员职业荣誉感、归属感和使命感,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。各单位要把爱国奋斗精神学习教育纳入中青年干部(含后备干部)、医卫人才培训班以及党支部“三会一课”、主题党日活动。挖掘杭州党史馆、杭州五四宪法纪念馆、钱学森故居等历史文化和革命传统教育资源,用好下姜村等新时代“讲习所”,作为研修培训现场教学的重要平台。

(二)加强示范带动,开展先进楷模选树。讲好卫生计生系统老一辈专家的奋斗故事,讲通奋斗和爱国的关系,潜移默化地影响鼓励年轻医务人员立足岗位争做有追求有行动的青年。组织宣传“最美人物”、“道德模范”、“身边好人”,挖掘医务人员好故事。择优推荐市杰出人才和突出贡献引进人才。发现和培育一批“最美人物”“优秀医师”等行业优秀人才。深入挖掘先进典型动人事迹和鲜活事例,进一步加强典型事迹宣传,在杭州日报、杭州电视台等市级媒体广泛宣传报道,充分利用网站、APP、微信公众号等形式加强宣传效果,把爱党爱国、奋斗奉献的精神充分彰显出来,激励广大知识分子争当“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的排头兵,营造学习先进、比学赶超的浓厚氛围。

(三)加强质量提升,开展岗位建功比武。以医疗质量持续改进和改善医疗卫生服务为重点,要围绕主责主业创设有效载体,深入开展岗位“大练兵、大比武、大督查”活动,努力为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生健康服务,不断增强人民群众获得感,引导知识分子立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。推动广大医务人员比服务、比技能、比作风,努力打造医德高尚、医术精湛,敢于担当,敬业奉献,人民满意的人才队伍。认真开展对口帮扶工作,组织优秀医务骨干援疆援藏援青援贵援鄂等,用实际行动践行民族大爱和使命担当。

(四)加强政治吸纳,开展高知党员培养。坚持政治标准,加强在高知识群体中发展党员工作。深入实施党支部建设“双促双提升”主题活动,以党支部政治引领团结广大医务人员,常态化做好政治吸纳工作,注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员等“高知”群体入党。探索建立把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。健全常态化联系培养机制,优化、改进考察办法,及时把符合党员条件的“高知”和优秀青年吸收入党。

(五)加强制度完善,开展人才服务深化。健全党组织联系高层次人才制度,定期听取人才工作意见建议,引导各单位积极为人才的职业发展提供服务、搭建平台。研究制定进一步加强党委联系服务专家的配套文件,对广大知识分子政治上关心、工作上支持、生活上服务。加强定期走访、日常联系、个别谈心、关怀慰问,关心医务人员身心健康,及时帮助协调人才碰到的各类难题和解决“关键小事”,密切与知识分子的思想联系和情感交流,营造良好的成长发展环境。

三、组织领导

(一)明确责任重落实。市卫生计生委党委负责牵头开展本次活动,并将该活动作为行业系统党建的重要内容。各单位党组织负责本单位具体活动的组织实施。各单位党组织要把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,结合实际设计活动载体,组织知识分子积极参与活动,切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动,并加强宣传引导,反映活动成效,宣传先进典型,为活动营造良好舆论氛围。

(二)改进方法重创新。按照精准科学的要求,充分尊重不同单位、不同类型、不同层次知识分子群体的特点,因地制宜、因类施教。创新宣传方法,综合运用现代传播手段,加强对人才故事的挖掘宣传。探索改进对知识分子的综合评价,将爱国奋斗精神作为知识分子政治安排、社会安排、荣誉安排、项目申报的重要依据。

(三)强化督查重实效。市卫生计生委党委将对各单位活动组织实施情况进行重点指导和督促落实。各单位党组织要抓好本单位活动的有效开展,防止空喊口号、做表面文章,确保活动开展体现卫生计生系统的特色亮点,达到预期效果。

附件:“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动重点任务

中共杭州市卫生和计划生育委员会

2018年10月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统