您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
云上卫监 智护健康

发布日期:2018-12-27 09:19 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2018年第二十一期 作者:通讯员 童志宏


杭州卫生执法开启智慧执法新时代

近日,杭州智慧卫生综合监管平台通过了由省卫生监督所、市数据资源局、市财政局等部门专家组成的验收组验收。这意味着杭州卫生执法进入了智慧执法新时代。

近年来,杭州市卫生监督所对卫生监管智慧化做了很多尝试、探索,如逐步建设了医疗废物监控、空气、水质在线监测、医疗机构不良记分、健康证二维码、执法办案信息系统等,初步形成有行业特色的专业监测系统。但是这些信息系统小而散,信息“烟囱”现象突出,而且数据主要集中在“看”,缺乏分析,没有充分挖掘数据价值。

去年底,该所在总结原有信息化工作不足的基础之上,提出了积极拥抱技术、精准打击非法行为、提升监管效能的要求。今年以来,该所不断摸索,开发并逐步完善了智慧卫生监管平台,初步构建了具有杭州特色的“一体四翼”的智慧执法新模式、新平台。

“一体四翼”形象来说就是一个“大脑”加上“千里眼”、“顺风耳”、“照妖镜”、“金箍棒”。

“大脑”就是信息管理系统,通过GIS电子地图对管理服务对象精准定位,信息自动归集显示,汇总辖区数据,还能对执法人员进行定位和实时监督,远程应急管理。实现综合监管信息统计、汇总、查询、检索、图表、预警等功能,辅助执法决策。

“千里眼”即在线监控系统,其对医疗废物、医用辐射隔离等情况进行24小时无间断可视化监控,执法人员坐在办公室里就能实时掌握相对人的依法依规操作情况,被誉为不休息的“千里眼”。

“顺风耳”即在线监测系统,在线监测系统对饮用水、公共场所、中小学校教室等重点卫生敏感场所进行实时监测,根据各场所特点设置相应的监测指标,对触发阈值的异常数据进行预警,执法人员可直接联系管理相对人,查找原因,及时整改,确保场所安全卫生。

“照妖镜”即扫一扫的二维码公开系统。在相关公共场所、医疗机构张贴二维码,群众只要扫一扫就能获取相关场所的卫生监督信息,为群众提供精准的信息公开服务,判断到底是“李逵” 还是“李鬼”。

“金箍棒”即卫监执法电子单兵设备,主要有执法记录仪,移动手持执法终端(手机式)、移动打印机等设备。它既是金箍,也是金箍棒。它既能全过程记录执法情况,约束执法行为,同时也是执法人员现场执法的高效装备,提升执法效能。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统