您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 复议公开
复议公开
申请人余某某不服江干区卫生计生局《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》要求撤销的行政复议案

发布日期:2018-04-26 11:54 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委


行政复议决定书

杭卫计(复)决〔2017〕2号

申 请 人:余某某(信息略)。

委托代理人:姜某某,律师事务所律师。

被 申 请人:杭州市江干区卫生计生局,住所地杭州市江干区庆春东路1号北六楼,法定代表人李红。

委托代理人:陈某,律师事务所律师。

申请人余某某不服被申请人江干区卫生计生局2017年4月17日作出的《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》(以下简称《答复》),委托律师于2017年6月9日向本机关提出行政复议申请,复议请求撤销该《答复》。本机关经审查后于2017年6月15日予以受理,并依法进行审理,现本案审理终结。

申请人称:被申请人2017年4月17日的《答复》没有事实依据,请求复议机关依法裁决撤销:一是没有证据证明被申请人曾向二人租住的江干区某某小区6-3-1302所在社区或者二人经营的江干区某某饭店主楼507室杭州某某有限公司进行过实地调查工作,或者联系工商部门沟通情况要求配合协助调查,或者联系淳安县余某法户籍地和河南省叶县宋某某户籍地调查。二是申请人所在村里人都知道余某法和宋某某生育行为。

申请人向本机关提交的证据材料有:1.余某某身份证、授权委托书、律师事务所函,拟证明申请人主体资格;2.《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》拟证明具体行政行为存在。

被申请人答复期限内提交了行政复议答复书,称案涉《答复》认定事实清楚,适用法律依据正确,并无不当:

2016年12月14日,被申请人收到余某某提交的《行政处罚申请书》,要求对余某法、宋某某作出征收社会抚养费的决定。经向余某法本人以及丁兰街道卫计科、东林桥社区、杭州市妇幼保健院、淳安县卫生和计划生育局等多家单位调查核实,被申请人于2017年4月17日作出《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》送达申请人,告知因未查获余某法和宋某某有非婚生育子女以及生育行为发生在本地的证据或有效线索,尚不具备征收社会抚养费的立案条件。

经查,东林桥社区工作人员2015年入户走访中,对某某小区东区6-3-1302室登记为租住户,居住人系余某法、宋某某。2016年1月11日,宋某某在东林桥社区办理暂住证,居住地址为某某小区2-3-903室。2016年5月16日,余某法在东林桥社区办理暂住证,居住地址为某某小区东区6-3-1302室。2016年G20峰会前后及人大换届选举期间,社工多次上门均未发现该小区6-3-1302室有人居住。收到申请人余某某情况反映后,社工又多次上门调查,仍未发现该地址有人居住。据房东丰杰反映,余某法已于2016年11月中旬搬离。

另查,杭州市产时系统查询显示余某法与复议申请人余某某生育过两女,此外余某法在杭州范围内无生育记录;宋某某在杭州范围内无任何分娩记录。电话联系余某法本人,其否认与宋某某非婚生育子女。余某法暂住地址周边群众反映,未发现该户有怀孕女性或新生儿居住。

又查,申请人余某某及被举报人余某法户籍所在地的淳安县卫生和计划生育局对余某法、宋某某涉嫌非婚生育子女情况也进行过调查,亦未查获违法生育相关信息。

根据《社会抚养费征收管理办法》第五条“不符合人口与计划生育法第十八条规定生育子女的流动人口的社会抚养费的征收,按照下列规定办理:(一)当事人的生育行为发生在其现居住地的,由现居住地县级人民政府计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定;(二)当事人的生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定;(三)当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由首先发现其生育行为的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定”的规定,被申请人因未查获余某法和宋某某有非婚生育子女以及生育行为发生在本地的证据或有效线索,故告知申请人目前尚不具备征收社会抚养费的立案条件,适用法律正确无误。

被申请人还认为,案涉《答复》对申请人的合法权益不产生实际影响,不属于行政复议的受理范围。根据《中华人民共和国行政复议法》第六条之规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益的,属于行政复议的受案范围。故行政复议的受案范围应限于对当事人权利义务产生实际影响的行政行为。本案中,被申请人经调查核实未发现申请人举报的违法事实存在,将相关调查情况予以告知,同时说明根据规定尚不符合征收社会抚养费的条件。该行为对申请人的权利义务明显不产生实际影响,不属于行政复议的受案范围。

综上所述,申请人余某某提出行政复议申请不属于行政复议受案范围,且案涉《答复》认定事实清楚,适用依据正确,并无不当,恳请复议机关依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定驳回申请人余某某的行政复议申请,或依据该条例第四十三条之规定维持案涉答复。

被申请人提交的证据材料有:1.组织机构代码证、法定代表人身份证明书、授权委托书,证明被申请人主体资格;2.行政处罚申请书、行政处罚补充材料,拟证明申请人提交的申请;3.办理通知单及回执单,拟证明被申请人交办丁兰街道卫计科调查相关情况的事实;4.调查询问笔录、三实信息登记表汇总(东区6幢)、流动人口信息、证明、出生医学信息协查函反馈信息、信访事项答复意见书、“关于余某法、宋某某情况的回函”,拟证明被申请人进行了调查,无证据或有效线索表明余某法与宋某某在杭州市范围内具有非婚生育子女的情况;5.《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》拟证明具体行政行为存在。被申请人提交的法律依据是《中华人民共和国行政复议法》第六条、《社会抚养费征收管理办法》第五条。

经审理,本机关查明:双方提交的证据与本案有相关性,能够证明本案的事实,予以采信。申请人分别于2016年12月13日、12月28日向被申请人邮寄《行政处罚申请书》、《行政处罚补充材料》,要求被申请人对其丈夫余某法与宋某某婚外非法生育行为查处征收社会抚养费。根据申请人举报,被申请人进行了调查取证工作,但未查获余馀法与宋某某有非婚生育子女及生育行为发生在江干区内的证据,于2017年4月17日依据《社会抚养费征收管理办法》作出《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》并送达申请人,《答复》载明了不予立案的处理决定和相应的理由和依据。

本机关认为:举报人(本案申请人)为维护自身合法权益而举报相关违法行为人,作为涉案《答复》行为的行政相对人,其认为《答复》侵犯其合法权益而提起行政复议,本机关依法应当予以受理。

受理申请人对余某法与宋某某涉嫌非法生育的举报后,作为江干区计划生育行政管理部门,江干区卫生计生局结合申请人提供的线索进行了必要的调查,《答复》程序并无不当。鉴于被申请人依法已尽到合理的调查义务,未能查获徐馀法与宋某某有非婚生育子女及生育行为发生在江干区内的事实证据,且申请人(举报人)也未能提供能够证明徐馀法与宋某某存在非婚生育子女的有效证据,被申请人依据《社会抚养费征收管理办法》作出《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》于法有据,履行了相关法定职责。

综上,被申请人于2017年4月17日作出的《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》,认定事实清楚,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:维持被申请人《关于余某某反映余某法与宋某某涉嫌非法生育一事的答复》行为。

如不服本行政复议决定,可在收到复议决定书之日起15日内依法向江干区人民法院提起行政诉讼。

杭州市卫生和计划生育委员会

2017年8月11日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统