您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 复议公开
复议公开
申请人杜某某不服下城区卫生计生局政府信息公开行政行为,复议请求确认信息公开行政行为违法并责令被申请人按要求公开相应信息案

发布日期:2018-04-26 11:56 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委


行政复议决定书

杭卫计(复)决〔2017〕1号

申请人:杜某某(信息略)。

被申请人:杭州市下城区卫生计生局,住所地下城区竹竿巷8号,法定代表人李骃。

申请人杜XX不服下城区卫生计生局作出的杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》申请行政复议,复议请求本机关确认信息公开行政行为违法并责令被申请人按要求公开相应信息。经审查,本机关于2017年5月25日予以受理,审理期间申请人查阅了被申请人提交的答复材料,本案现已审理终结。

申请人称:2017年3月29日,其向被申请人下城区卫生计生局申请公开被申请人“参与”2015年9月16日对申请人居住的某某巷X号X单元X室实施强制迁离危险房屋行政强制措施的法律法规规章依据,但被申请人杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》答复“要求获取的信息不存在”。申请人认为政府信息公开内容不符合申请人要求,故依据《中华人民共和国行政复议法》请求复议机关确认被申请人政府信息公开行政行为违法,责令被申请人公开符合申请人要求的政府信息。

申请人向本机关提交的证据材料有:《政府信息公开申请书》,拟证明其依法提出了信息公开申请;杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》、《信访事项处理意见书》,拟证明被申请人信息公开行政行为违法。

被申请人提交了行政复议答复书,答复称:2017年3月30日,被申请人收到杜XX邮寄的信息公开申请,申请人要求公开被申请人“参与2015年9月16日对申请人居住的某某巷X号X单元X室执行强制搬离危房的行政强制措施的法律法规依据”。经办理,被申请人于3月30日以邮寄方式送达政府信息公开申请答复书(编号:杭下卫信[2017]006号),答复认为其不承担强制群众搬离危房的行政强制措施的职责,承担医疗保障职责,目的是在可能发生突发情况时能给予有效的医疗救援,申请人要求公开的信息不存在。故答复内容合法,请求复议机关对信息公开答复予以维持。

被申请人提交的证据材料有:组织机构代码证、法定代表人身份证明材料,拟证明被申请人主体资格;政府信息公开申请书、政府信息公开申请收件回执、政府信息公开送达回执、杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》,拟证明政府信息公开行政行为程序、内容合法。

被申请人还提交了《中华人民共和国医疗机构管理条例》文本、《杭州市下城区人民政府办公室关于印发杭州市下城区卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(下政办发〔2014〕30号),拟证明其履行医疗保障职责,没实施强制群众搬离危房的行政强制措施。

经审理,本机关查明:申请人杜XX于2017年3月29日向被申请人申请书面公开下城区卫生计生局“参与”2015年9月16日对申请人居住的某某巷X号X单元X室实施强制迁离危险房屋行政强制措施的法律法规依据。2017年3月30日,被申请人收到杜XX邮寄的信息公开申请,同日以邮寄方式送达政府信息公开申请答复书(编号:杭下卫信[2017]006号)。申请人不服杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》,认为所公开的政府信息不符合申请人要求,遂提起行政复议。

另查,为在可能发生突发情况时能给予有效的医疗救援,被申请人参与了杭州市下城区住房和城市建设局《信访事项处理意见书》中所称的“紧急避险”,提供医疗保障,没有实施强制群众搬离危房的行政强制措施或行为。

本机关认为:下城区卫生计生局收到信息公开书面申请后,及时作出杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》并送达给申请人,信息公开处理程序合法。根据现行法律法规和规章,没有各级卫生计生行政部门包括下城区卫生计生局“实施强制迁离危险房屋行政强制措施”的规定,故不存在关于“下城区卫生计生局参与实施强制迁离危险房屋行政强制措施”的法律法规规章依据。被申请人作为下城区的医疗卫生主管部门,根据《杭州市下城区人民政府办公室关于印发杭州市下城区卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(下政办发〔2014〕30号)“二、主要职责”“ (十七)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项”的规定,参加紧急避险系履行卫生主管部门医疗救护保障职责,不是申请人所指的参与实施强制群众搬离危房的行政强制措施,其行为并无不当。

综上,被申请人作出的杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》,认定事实清楚,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:维持被申请人于2017年3月30日作出的杭下卫信[2017]006号《政府信息公开申请答复书》行为。

如不服本行政复议决定,可在收到复议决定书之日起15日内依法向江干区人民法院提起行政诉讼。

杭州市卫生和计划生育委员会

2017年7月18日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统