您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
临安区卫生监督所推行卫计违法案件“查处分离”

发布日期:2018-05-02 09:26 访问次数: 信息来源:《健康杭州2018年第六期》 作者:通讯员 盛业


日前,临安区卫生监督所成立“违法案件处罚窗口”,切实维护卫生和计划生育行政相对人的合法权益,实现查处分离、预防腐败。

查处分离,是指对卫计执法案件的立案调查和处罚决定职能相互分离,使执法权力能够分段行使,让执法队员互相监督、互相制约的工作制度。“违法案件处罚窗口”的设立,使一线执法队员没有了处罚权,避免了“人情案”、“关系案”,对卫计执法的查案、判案职能进行了相对分离。一线科室负责违法行为立案、调查、文书送达和执行、处理投诉等工作,对案件材料的真实性、可靠性、合法性负责。“违法案件处罚窗口”负责案件的法制审查及处理、行政执法监督、案件处罚等工作,对案件依据、法律依据进行重点审查。该制度的运行,规范了一线卫生计生执法人员权力运行,推进依法行政和执法公信力,实现了“阳光执法”。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统