您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
淳安县:启动全省首个餐消行业每月“社会开放日”活动

发布日期:2018-05-29 08:39 访问次数: 信息来源:《健康杭州2018年第八期》 作者:通讯员 詹欢


日前,淳安县启动浙江省首个餐饮具消毒行业每月“社会开放日”活动。部分党代表、人大代表、政协委员、行风监督员、餐饮饭店和旅行社负责人与卫生监督员一同走进餐饮具集中消毒服务企业,零距离观摩餐具清洗消毒全过程。

自2017年12月以来,该县通过开展餐饮具集中消毒企业专项整治工作,成功整合组建淳安县怡家净餐具保洁消毒有限公司,该公司在全市餐消行业率先使用自动化流水线设备,企业环境卫生和产品质量得到明显改善。同时,卫计部门实施“每周一巡查、每月一约谈、每季一公告”制度,对餐饮具消毒实施“实时在线视频监控”管理,消费者投诉明显下降,全县餐饮具实验室微生物指标、感官指标、外包装合格率分别从原来的93.3%、99.7%、97.33%,提高到“3个100%”。

从今年4月份开始,淳安县将每月20日定为餐消行业“社会开放日”,由县卫生监督部门和餐具消毒企业联合组织实施。每月15日前,有意愿的群众可通过“淳安卫生监督”微信公众号自主报名或电话报名,参与开放日活动,代表们在卫生监督执法人员和企业负责人的组织、引导和讲解下,现场观摩企业生产流水线,了解员工健康证持证情况及企业检验室对每批次产品的检验把关制度落实情况。同时,可对包装后的餐具,随机抽检感官指标并随机抽样送实验室检测,最后按照“评分表”进行现场评分,并建言献策。

相关部门还将对餐饮具集中消毒服务企业将采取动态管理,一旦企业在生产经营过程中违反操作规程,或在卫生监督部门定期检查中评分不达标、质量抽检不合格以及社会开放评价差评,累计达到3次的,“合格规范企业”将会被取消。

淳安县卫计局相关负责人表示,每月餐饮具集中消毒行业“社会开放日”活动,旨在自觉接受社会各界监督,听取各方面意见建议,努力为人民群众提供干净、卫生、放心的消毒餐饮具,进一步推动源头治理和长效管理,以卫生洁净的“放心碗”保障群众 “舌尖上的安全”。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统