您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
下城卫监查处一起使用餐具消毒柜消毒医疗器材案

发布日期:2018-09-10 09:02 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2018年第十五期 作者:通讯员 娄一帆


近日,下城区卫生监督所执法人员在辖区开展医疗机构监督检查时,发现一家中医诊所使用餐具消毒柜消毒泡镊筒及镊子等医疗器材,责令其整改的同时,依据相关法律法规给予该诊所罚款3500元的行政处罚。

医疗器材是指用于诊断、治疗、护理、支持、替代的器材、器具和物品的总称。根据使用中造成感染的危险程度,分高度危险性医疗器材、中度危险性器材和低度危险性器材,针对不同危险程度的器材,《医院消毒卫生标准》规定的消毒灭菌要求不同。而餐具消毒柜是根据《食具消毒柜安全和卫生要求》,用物理、化学或两者结合的原理来消毒食具的器具。该标准明确规定此类器具不可用于医疗用途的设备消毒。医疗器材消毒不规范会引发传染病传播,可能造成不可估量的后果。

下城区卫生监督人员建议,小型医疗机构使用一次性含消毒剂的棉球、棉签,有需要消毒灭菌重复使用医疗器材的必须设消毒供应中心,对耐湿热器材首选压力蒸汽灭菌。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统