您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 公告公示
公告公示
关于印发《杭州市禁止吸烟标识制作标准及其张贴要求指导意见》的通知

发布日期:2019-01-02 09:29 访问次数: 信息来源:杭州市公共场所控制吸烟联席会议办公室 作者:崔威武


杭控烟办〔2018〕1号

各区(管委会)、县(市)控烟办,市各监管单位:

根据《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)有关条款规定,市卫生和计划生育委员会制定了《杭州市禁止吸烟标识制作标准及其张贴要求指导意见》,现印发给你们。请按照要求做好本地区、本部门、本行业、本单位内禁止吸烟标识的制作、张贴工作。

杭州市公共场所控制吸烟联席会议办公室

2018年12月29日

杭州市禁止吸烟标识制作标准及其张贴要求指导意见

根据《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称“条例”)“卫生行政部门负责制定禁止吸烟标识制作标准及其张贴要求”,结合我市实际,现就我市禁止吸烟标识制作及张贴要求提出如下指导意见:

一、制作原则

全市各地区、各部门、各行业、各单位应根据《条例》第十一条“禁止吸烟标识应当清晰,其内容包括禁止吸烟的图形警示标识、违法吸烟的法律责任、投诉举报电话号码等”的规定,制定和张贴禁止吸烟标识。

二、制作标准

本市禁止吸烟警示标识基本图形参照国际通用禁止吸烟标识,见样图1。

样图1

禁止吸烟标识在禁止吸烟警示标识基本图形的基础上,标注中文“禁止吸烟”(字体宜为黑色思源黑体 CN Heavy)和英文“NO SMOKING”(字体宜为黑色加粗“Times New Roman”)、“违者个人罚款50-200元,场所未履行职责,罚款2000-20000元。”(字体宜为红色方正兰亭粗黑简体)、“咨询投诉举报电话(Tel.):12345”(字体宜为黑色方正粗宋简体)。本市推荐以下三种禁止吸烟标识样式:

1.竖型长方形:横宽与竖长比例为2:3,适用于场所(建筑物、单位)出入口、厅堂区域(大堂、礼堂、展览、接待等)、会议室、活动室等空间较大的禁止吸烟场所,也可根据场所区域特点灵活选用,见样图2。

样图2

2.横型长方形:横宽与竖长比例为1:0.618,适用于走廊(楼梯)等通道区域、厅堂区域(大堂、礼堂、展览、接待等)、会议室、办公室、活动室、场馆观众席等各类禁止吸烟场所,也可根据场所区域特点灵活选用,见样图3。

样图3

3.∧形台式:∧角度为45度,单面横宽竖长比例约为2.5:1,适用于在各类禁止吸烟场所内的办公桌、会议桌、服务台等台面放置,见样图4。

样图4

三、张贴设置

《条例》和其它法律法规规定的各类禁烟场所,均应按要求张贴、放置禁止吸烟标识,并经常对禁止吸烟标识进行更新或维护,确保张贴、放置醒目、平整、整洁、得体。

(一)标识大小。参照本市推荐的禁止吸烟标识长宽比例、角度大小规格等,场所可根据空间大小和视觉效果等放大或缩小禁止吸烟标识,确保清晰,以达到良好的警示效果。

(二)张贴、放置位置。《条例》规定的各类禁止吸烟场所(含室外禁烟区域)的显要位置处均应张贴、放置禁止吸烟标识。墙面(柱面、壁面、门面)张贴高度原则上应为离地面约150-180cm,也可根据场所具体适度调整,以达到醒目、整洁、美观要求;台面应放置在直接、醒目、无遮挡物的位置。公共交通工具应张贴在乘客视觉可及的两侧或前侧显要位置。

(三)张贴、放置密度。禁止吸烟标识张贴、放置密度应以在各处的视野下能够及时、清晰、方便看到为原则。公共电梯内、公共卫生间等封闭式公共区域内至少张贴1张禁止吸烟标识;公共交通工具内至少张贴1张禁止吸烟标识。同时,可配合使用禁烟提示语和吸烟危害宣传等。

四、有关说明

(一)各类禁止吸烟场所应自《条例》实施之日起,按照《条例》和本指导意见要求制作和张贴禁止吸烟标识。

(二)控烟监管部门可依据《条例》有关条款要求,对禁止吸烟场所内设置和使用禁止吸烟标识情况进行监督管理和执法检查;各级新闻媒体开展控烟新闻宣传工作时应参照本指导意见。

(三)各类禁止吸烟标识参考样图可在杭州市卫生和计划生育委员会网站(www.hzwsjsw.gov.cn)、杭州市爱国卫生运动委员会网站(www.hzawb.gov.cn)和杭州市疾病预防控制中心网站(www.hzcdc.net)下载。

附件: 杭州市禁止吸烟标识样图(样图1样图2样图3样图4

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统