您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
上城区学校直饮水换芯智能监控试点工作初显成效

发布日期:2019-01-02 09:02 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2018年第二十一期 作者:通讯员 朱雄文


今年上城区卫生监督所在辖区4所学校开展直饮水换芯智能监控试点工作,借助物联网技术,在试点学校直饮水机进水前端安装智能水表,将直饮水机数据传送至该所智慧监管服务平台,监督人员督促学校及时更换滤芯,实现了精准监管。

校园饮水事关师生的饮水安全健康。上城区自2008年起,在辖区学校中逐步推广学校直饮水,截至目前,所有学校均已安装直饮水设备。但一直以来,学校直饮水设备的滤芯更换是监管的盲区,一是由于每台饮水设备每天供水量无法掌握,靠人工抄表不现实;二是作为执法部门和使用单位对滤芯更换时间也无法准确掌握。因此,以前滤芯更换大致只能以每学期更换一次这种粗放的监管模式进行管理。去年下半年起,该所开展了学校直饮水滤芯更换智能监管试点工作。今年,与教育部门合作在胜利小学等4所学校推广试点工作,进一步优化升级了直饮水在线监管平台,增加了预警提醒功能。

目前,通过手机扫描直饮水机二维码,便可查询该设备近期滤芯更换时间、用水量及水质检测结果。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统