您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 公告公示
公告公示
关于印发杭州市营养配餐技能竞赛活动实施方案的通知

发布日期:2019-10-10 16:09 访问次数: 信息来源:市卫生健康委员会


杭卫发〔2019〕123号

各区、县(市)卫生健康局、总工会,西湖风景名胜区卫生健康分局、钱塘新区教育与卫生健康局,市疾控中心:

根据省卫生健康委、省总工会《关于印发浙江省营养配餐技能竞赛活动实施方案的通知》(浙卫发〔2019〕45号)要求,为推进我市营养岗位人才队伍建设,引导公众合理膳食,传播健康饮食文化,经研究,市卫生健康委、市总工会决定于2019年10月中旬在全市范围内开展营养配餐技能竞赛活动。现将活动方案印发如下,请各地认真组织实施。

杭州市卫生健康委员会          杭州市总工会

2019年9月29日

杭州市营养配餐技能竞赛活动实施方案

为促进营养岗位人才队伍建设,进一步提升营养专业实践能力,展现爱岗敬业、团队协作的精神风貌,同时为参加浙江省营养配餐技能竞赛活动选拔人才和锻炼队伍,现组织实施我市营养配餐技能竞赛活动,特制订本方案。

一、活动目的

通过在全市范围内开展营养配餐技能竞赛活动,强化对营养健康的科普宣传与指导,以赛促学、以赛促练,激励广大营养岗位专业技术人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和技能操作,展现营养专业技术人员精益求精的职业素养,打造一支能科研、能科普、懂理论、懂操作的营养专业人才队伍,更好地为促进国民营养健康作贡献。

二、活动主题

营养配餐练兵,合理膳食行动。

三、活动原则

理论与实践相结合,注重职业技能;坚持公开、公平、公正。

四、参赛人员

全市从事营养专业相关岗位人员。

五、组织机构

杭州市营养配餐技能竞赛活动由市卫生健康委与市总工会主办,杭州市疾病预防控制中心具体承办。

六、竞赛内容

(一)基础理论知识(总分100分)

笔试试题范围参考《中国居民膳食指南(2016版)》(人民卫生出版社,中国营养学会编著)、《营养与食品卫生学》(人民卫生出版社,孙长颢主编)、《中国儿童青少年零食指南2018》(人民卫生出版社,中国营养学会主编)、《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》(科学出版社,中国营养学会主编)、《中国食物成分表(标准版 第6版)》(北京大学医学出版社,杨月欣主编)、《医学营养学》(人民卫生出版社,张爱珍主编)、《烹饪营养教程》(中国轻工业出版社,何宏编著)及营养相关行业标准(http://www.chinanutri.cn/fgbz/fgbzhybz/)。命题严格遵循公平、公正、保密原则,采用闭卷笔试,命题形式为单选题。

(二)技能竞赛(总分100分)

1.环节一:不同人群预设场景营养配餐

参赛小组抽取“不同人群”预设场景题,按不同人群营养需求和特点进行营养配餐(包括所需食用油及调味品),需测算控制食材成本。配餐可以现场查阅《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》(科学出版社,中国营养学会主编)、《中国食物成分表(标准版 第6版)》(北京大学医学出版社,杨月欣主编)等必要工具书,可以使用计算器。

2.环节二:营养餐烹饪制作

按“不同人群预设场景营养配餐环节”中配制的营养餐及其食物种类和量,现场领取并称量所需食材,其中烹饪制作环节所用的食用油和调味品在结束烹饪后称量使用量(使用前重量-剩余量)。参赛选手与厨师协作共同完成营养餐烹饪制作。所领取食材按市场价估算成本,也作为评分考量因素。现场按三人份进行烹饪,成品分装成三份套餐,盛具可以自备。

3.环节三:营养餐成品展示宣讲

参赛选手以预设场景题中的人群为宣讲对象,现场介绍所配营养餐的配餐思路、特点及其他相关营养科普内容。介绍宣讲时间5分钟。

七、竞赛形式

(一)初赛。初赛由各区、县(市)卫生健康局(分局)和总工会组织,各地要把开展竞赛、普遍提高营养专业技能作为健康中国行动的实战演练,以实际工作为指引,根据本地区现有营养专业技术人员配备和技能掌握情况,遵循公平、公正的原则,积极动员,组织人员参加全市营养配餐技能竞赛活动。

(二)全市竞赛。15个县(市、区)共15支代表队参加比赛,全市选拔出的优秀选手组队参加省级决赛。

八、组队要求

每支代表队由3人组成,其中领队1名,参赛选手1名,厨师1名。以参赛选手为单位参加“基础理论知识”闭卷笔试,以参赛小组为单位参加“技能竞赛”相关环节。厨师为参赛小组成员之一,可在“不同人群预设场景营养配餐”和“营养餐烹饪制作”环节中参与协作,但不参与个人评奖。

九、竞赛时间

2019年10月中旬,具体时间另行通知。上午进行基础理论知识闭卷笔试和技能竞赛环节一“不同人群预设场景营养配餐”,下午进行技能竞赛环节二“营养餐烹饪制作”和环节三“营养餐成品展示宣讲”。

十、奖项设置

(一)个人奖项。根据全市营养配餐技能竞赛个人成绩,评出个人一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,优秀奖若干名。对获得一等奖的选手按相关规定向市总工会推荐申报“杭州市职工经济技术创新能手”称号,具体名额以表彰决定为准。

(二)团体奖项。根据全市营养配餐技能竞赛团体成绩,评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖若干名。

(三)组织奖。对组织工作出色的卫生健康局及有关单位颁发优秀组织奖。

(四)单项奖。根据营养餐烹饪配置环节中菜品制作的成绩,对厨师颁发“营养餐制作能手”等单项奖10名。

十一、其他事项

请各区、县(市)2019年10月11日前上报本次竞赛活动人员名单(包括姓名、性别、年龄、单位、联系方式),以电子版形式上报到市疾控中心邮箱,联系人:印晓虹,88000511,邮箱:hzcdcyys@yeah.net





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统