您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 执法监督
执法监督
深入千米矿洞 保障职工健康 我市开展尘毒危害专项执法工作

发布日期:2019-10-28 09:52 访问次数: 信息来源:市卫生健康委员会


 矿洞,在开采过程中伴有凿岩、爆破、破碎、掘进、回采、装运、提升等工序,不同程度地产生矿尘、噪声等职业病危害因素,而且空间密封,不利于危害因素的消除,严重影响矿工的身体健康。

近日,我市卫生健康综合行政执法人员来到偏僻山区,深入千米矿洞,对建德市某矿洞开展职业卫生检查工作,对矿工们的工作环境、危害情况、采取的防护措施及工友们的诉求进行了系统的了解。

建德市某矿洞以生产方解石为主,年开采量1.5万吨,矿洞深入山体近2000米,有矿工20余名,有凿岩、爆破、采装、运输等工序。卫生执法人员乘坐运输车深入洞底,对生产工序的每一个环节及可能存在的危害进行系统的了解。生产中会产生粉尘、噪声等职业病危害,企业也采取了湿式作业、通风排尘、个体防护等措施,同时也组织劳动者定期进行职业健康检查。但在工作中仍然存在问题,如:未开展建设项目“三同时”工作,体检结论未落实,需复查的劳动者未按时进行职业健康复查等。卫生执法人员针对存在的问题提出了行之有效的整改意见,以切实保护劳动者的身体健康。

我市已根据《浙江省卫生健康委办公室关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》(浙卫办监督发函[2019]10号)的要求,对矿山、冶金、建材、化工等重点行业领域进行了为期三个多月的尘毒危害专项执法督查工作,发现企业存在职业病危害因素未申报或申报不全、劳动者未进行职业健康检查或未复查、职业病危害因素未检测或检测不全、忽视外包作业人员职业健康管理等问题,对存在的问题责令整改并依法查处,严厉打击违法行为,做到有案必查,违法必究,切实保护劳动者的健康权益。自职业病监管工作职能回归卫生健康部门以来,市卫生健康综合行政执法队已立案查处9个相关案件,实施行政处罚7万余元,有力地落实了执法监管职能。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统