您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 执法监督
执法监督
富阳卫监查处“储藏室诊所”

发布日期:2019-10-31 10:18 访问次数: 信息来源:市卫生健康委员会 作者:通讯员 姜芳芳


9月24日,富阳区卫生监督所接到110联动电话:有人在富阳某小区储藏室开“诊所”,怀疑是非法行医。

卫生监督执法人员到达现场后,发现一间狭窄的储藏室里摆放了一张治疗床,还有各种无标签标识的白色药瓶、自制药酒、真空拔罐器等。墙上张贴着“多种草药制成,吃药专治各类风湿、肩周炎及腰、腿、头、手的疼痛”等宣传广告,名片上印着“今天服药,明天见效”等广告语。

经询问,王某某是这家“诊所”的经营者。他是金华人,随儿子定居在富阳。早些年,他患腰椎间盘突出,寻医就诊过程中摸索出了按摩手法,并结合书本知识“自学成才”。掌握这项“技能”后,王某某便在小区储藏室开起了“诊所”,吸引了部分小区业主及外地人来看病。

“塑料袋中的绿色植物是什么?”王某某说,这种草土话叫“莲头草”,用白酒浸泡40天,可制成腰椎、颈椎病的“克星”药酒。病人来了之后,先涂上这种药酒,再用手法推拿按摩,一般治疗三四次,就能治愈。至于原理是什么、有何科学依据,王某某也无从说起,只说是书上学来的。至于收费标准,每次50-100元不等。至于各种小瓶装的白色粉末状药品,王某某交代这些小瓶子装的分别是治疗便秘、咳嗽、腰酸背痛的药,是金华一个土郎中配置并寄送过来的,购进价17元一瓶,卖给病人是25元一瓶。

别看“储藏室诊所”不起眼,还真有不少人来看病,甚至有人从转塘专门找过来看腿脚疼痛。王某某往他痛处喷药水,接着按揉,最后贴上膏药。此外,王某某还给他配了另一种无标识的颗粒药,一颗5元,一包20颗,收费100元,但治疗后没有任何效果。

日前,富阳区卫生监督所对于王某某涉嫌非法行医事件已受理、立案,后续将进一步调查核实。同时提醒广大市民,这些不法机构和个人未取得《医疗机构执业许可证》,也不是专业医师,自制药不知是何成分、如何配制、有何副作用,会带来极大的风险,建议病人一定要选择正规的医院对症治疗。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统