您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
“我抽的是女士烟,都说它有害物质比男性香烟少!”然而真相是……

发布日期:2019-11-11 10:04 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第十八期 作者:杭州市肿瘤医院 何堃


吸烟曾是男人的专利。但随着时代的演变,我们能看到越来越多的女性拿起了细细长长、精致好看的女士烟。不少深知吸烟危害的老烟民们,想戒烟又戒不掉,于是改抽小巧细长、绵软香甜的女士烟,他们认为女士烟烟丝少,危害也许能小一点。但事实上,无论烟支如何变细,包装如何精美,都无法改变吸烟有害健康的事实。今天就让我们揭开女士烟的“伪装”。

女士烟之薄荷烟

很多香烟中都含有一定量的薄荷醇,只是含量很低,不容易觉察。而“薄荷烟”的清凉口感往往会使吸烟者感到很舒服,不加防范地大口吸入烟气。很多薄荷烟都有个听上去十分安全的注释:“柔和”或“超柔和型”香烟。这个说法很容易让人产生误解,吸烟者错误地认为,自己抽的烟属于“低焦油”或“低尼古丁”型,害处不大,可以放心地多抽几支。

然而相关实验结果显示,与其他吸烟者比较,喜欢抽“薄荷烟”者的唾液里含有大量的尼古丁分解后的代谢物。清凉的薄荷味道使吸烟者在不经意间让烟气在嘴里含的时间更长,反而违背了“柔和型”香烟“减少尼古丁危害”的设计初衷。这就是为什么吸“低焦油”或“低尼古丁”型香烟者反而会遭到更大的伤害的原因。

女士烟之水果味

很多年轻女性都特别喜欢水果口味或是蜂蜜口味的香烟,它们吸起来的味道确实比一般香烟要轻很多,而且淡淡的水果香味和甜甜的蜂蜜味非常招人喜欢,这使人从嗅觉上解除了对烟草的警惕,认为这种女士烟对身体没有多大危害。

事实上带香味的香烟所含的焦油含量,与普通香烟是不相上下的,而它为增加口味而添加的各种香精以及化学成分在燃烧时会产生更具毒性的致癌物,所以这种女士烟就是不折不扣的糖衣炮弹,而且还是有毒的糖衣。

长过滤烟低焦油含量

烟草中致癌性最强的物质是苯并芘,它与黄曲霉毒素和亚硝酸盐并称三大致癌物,加长过滤嘴、降低焦油含量并不能减少致癌物的产生。此外,滤嘴越长则燃烧越不完全,一氧化碳的含量也越高。

吸烟伤害男性的方面,全都适应于女性。由于女性要孕育后代,所以遭受的危害较男性更为严重。

据目前研究,吸烟对女性有以下伤害:会对下一代的呼吸道产生不利的影响;发生宫外孕的危险比不吸烟者高40%;比不吸烟女性患不孕症的可能高2.7倍;患子宫颈癌的机会比不吸烟者高50%;容易导致流产和胎儿发育不全;吸烟母亲的婴儿患先天性心脏病的几率增加1倍;吸烟者眼部皱纹多,容易形成眼袋;皮肤发黑、面部憔悴、过早衰老;痛经、骨质疏松、尿失禁的可能性增大;患早发性风湿性关节炎的机会提高2倍;烟龄20年以上的妇女患乳腺癌的危险增加30%。

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统