您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
近期全市集中投放鼠药

发布日期:2019-11-11 10:35 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第十八期 作者:市爱卫办 委爱卫处


提醒居民看好小孩和宠物,避免误食

秋季是丰收的季节,也是老鼠活动猖獗的又一高峰期。为降低和控制鼠密度,预防鼠传染疾病的发生,减少鼠类给人类生产生活造成不必要的危害,保障人民群众身体健康,同时也为通过2020年省级病媒生物控制水平等级复评奠定扎实基础,杭州市爱卫会在10月-11月组织各区、县(市)和市各有关部门统一行动,全面开展秋季灭鼠活动。

统一投放时间。10月20日至11月5日(下雨顺延)为各区(管委会)、各部门组织所辖社区、机关、企事业单位和行业等场所的统一投放灭鼠毒饵时间。

统一设置警告色。投放的鼠药都放置在醒目毒饵站内,设置红色或者绿色警告色,有利于居民辨识,减少相关安全隐患。

统一投放范围(共三类)。第一类:公共环境、居民区、单位院内外环境,公园、城区绿化带、垃圾收集及堆放场所、废品收购站、建筑(拆迁)工地、道(铁)路两侧、河流湖泊沟塘沿岸及下水道、窨井(缸)、电缆管井、排风口等重点部位。第二类:农贸市场、宾馆、饭店、饮食店、副食品店、超市、单位食堂、食品(粮食制品)加工厂、酿造厂、饲料厂、粮库(店)、禽畜饲养场、屠宰场、医院、学校、机场、火车站、长途汽车站、码头等重点单位及一切有食源的重点场所及其周围的外环境。第三类:居民住户室内以老房、平房及楼房、平改坡楼顶等有鼠户为重点。

统一投放地点。外环境灭鼠,要求在鼠洞内、垃圾箱(房)、绿化带、墙角、楼道角、车库车棚、平改坡屋顶、下水管道、窨井(缸)等周围以及灭鼠屋内投放鼠药。因此,市爱卫办特别提醒居民们要看护好小孩和无辨识能力的病人,管理好宠物,切勿靠近灭鼠屋和鼠药,以防误食中毒。

统一开展行动。为确保灭鼠活动的预期效果,我市加强组织领导,按照条块结合、属地管理、部门配合的工作责任制,要求各级、各部门和单位各司其职,各负其责,相互配合,认真组织实施,做到乡镇(街道)、社区(村)、单位、行业、家庭全面覆盖,切实降低和控制鼠密度。各地要加强督导检查,同时要广泛发动宣传,普及科学灭鼠、安全灭鼠知识,做到家喻户晓。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统