您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
市红会医院“仁爱医院旧址”被列为国家重点文物保护单位

发布日期:2019-11-11 10:36 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第十八期 作者:通讯员 张弛


10月16日,国务院核定公布了第八批全国重点文物保护名单,杭州市红十字会医院“仁爱医院旧址”作为近现代重要史迹及代表性建筑入选。

中华民国11年(1922),法国天主教仁爱会修女郝格勒捐出家产创办仁爱医院,直至1928年,坐落在刀茅巷及城河间的仁爱医院挂牌开业。这就是现在杭州市红十字会医院的前身。仁爱医院教堂的建材来自澳大利亚和欧洲,红色的砖墙,彩绘的玻璃窗,尖顶的桃形拱门,袒露的罗马亭柱,每一处都风格鲜明且考究,具有较高的建筑艺术及历史价值。这座教堂与四周毗邻的红砖楼房相得益彰,成为仁爱医院时期标志性建筑,饱含了丰富的历史内涵和文化底蕴。2005年,仁爱医院时期的教堂遗存院舍等建筑群定名为“仁爱医院旧址”,被列为浙江省文物保护单位。今年,仁爱医院旧址再次升级,被核定为国家级重点文物保护单位。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统