您的位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
浙江县域医共体建设向纵深推进

发布日期:2019-11-12 09:41 访问次数: 信息来源:健康报 作者:特约记者林莉 郑纯胜 通讯员汤颖枭


改革驱动 深处着力 拓展突破

“县域医共体不是县和乡的‘简单拼盘’,也不是县级卫生健康部门行政权力的‘简单让渡’,而是事关医疗卫生体制全局的一项综合性变革。要打破原来医疗卫生领域各类制度县乡两级管理,建立新的制度供给,打通融合,高位推进医共体建设。”在近日召开的浙江省县域医共体建设工作推进会上,浙江省副省长成岳冲对县域医共体建设提出以上要求。

自2018年全面推开县域医共体建设以来,浙江省11个地市、70个县(市、区)迅速行动,搭框架、定制度、建体系,208家县级医院、1063家乡镇卫生院整合为161个县域医共体。从顶层设计到架梁立柱,省级层面出台了医共体医保、人事、人才培养、信息化建设、公共卫生工作等11个配套文件。医共体建设按照“六个新”的总要求,积极推进55条年度重点工作任务落实,深化“一体两层级、三医四机制、五中心六统一”的内涵建设,呈现了全面铺开、全面推进的良好态势。

推进会上,浙江省卫生健康委一级巡视员马伟杭通报了全省县域医共体建设工作进展情况。目前,余姚、瑞安、德清、柯桥、东阳、常山等23个县(市、区)在医保支付、人才队伍建设、基层能力提升、信息化建设等方面改革成效明显。其中,常山县在推进县域医共体建设中,构建医共体人事薪酬分配“365”运行框架。变单位人为系统人,变身份管理为岗位管理,在两个总院和14个分院实行统一设岗、统筹使用、按岗管理,全面提升了基层服务能力。今年1月~6月,基层服务人次同比增长了14%,县域就诊率、基层就诊率分别提高了1.8个和2个百分点。

浙江省卫生健康委党委书记、主任张平表示,该省县域医共体建设经过一年多的全面铺开后,现已进入新的发展阶段;今后将更加注重系统协调、扎实推进,在“共”字上求深化、求拓展、求突破:以位谋“共”、以统促“共”、以放强“共”、以利固“共”、以上带“共”、以防融“共”、以效兴“共”、以文涵“共”,实现医共体管理扁平化、业务垂直化;抓好已有政策的落地落实,以改革精神对标对表、系统协调、务求实效推进医共体建设。

浙江省财政厅、人力社保厅、医保局、卫生健康委相关处室负责人,分别就县域医共体财务管理政策、人事薪酬相关政策、医保支付方式改革、公共卫生政策、家庭医生签约服务政策等内容做了解读。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统