您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
市人大对我市控烟工作开展执法检查

发布日期:2019-11-19 09:52 访问次数: 作者:通讯员 郑燕飞


10月30日,市人大常委会对我市贯彻执行《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)情况进行执法检查。检查组由市人大常委会党组书记、主任于跃敏和副主任罗卫红带队,部分人大代表参加。

检查组听取了市政府副市长陈卫强有关《条例》执行情况的汇报。报告指出,《条例》实施10个多月来,我市各地各部门按照职责分工,不断完善工作组织体系,分阶段、有步骤地开展宣传、培训、执法等工作,但也存在诸如宣传实效不佳、执法合力不强等困难和问题,下一步我市将进一步畅通工作机制,注重宣传实效,加大执法力度,力争在全市形成浓厚的控烟氛围,用实际行动打造健康城市,迎接绿色亚运的到来。

随后,检查组分两组赴江干区、萧山区,实地检查了11个公共场所。大部分的场所都张贴了禁烟标识,工作人员也基本知晓控烟要求,未发现吸烟现象。但也发现,一家如家酒店电梯口的垃圾桶里有烟头;一家全季酒店的一个房间有烟味;部分禁烟标识不规范,没有标注罚款金额、投诉电话等警示性内容。

检查组指出,执法检查的目的就是发现问题,从而推动问题整改,用执法检查的形式维护法律法规的严肃性和权威性,用法制的力量来维护人民健康权益。要更注重宣传的精准性和有效性,分对象、分层级开展宣传,树立控烟的正面典型。要进一步落实经营者、管理者、政府部门等各方责任,党员干部做好带头示范作用,全方位动员,发动社会团体、自愿者等参与控烟。

于跃敏主任强调,公共场所控烟是履行世卫组织《烟草控制框架公约》的需要,是国务院健康中国行动的重要内容,更是杭州城市国际化和城市发展战略的关键环节,要站在对人民健康负责的高度推进这项工作。从此次检查情况来看,我市控烟工作已经开了一个好头,但控烟是一项长期而艰巨的任务,要及时总结控烟实践的好经验和好做法,坚持抓反复、反复抓,以好的作风持续推进控烟工作深入人心,在全社会形成控烟不松懈的常态。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统