您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
市卫生健康委传达学习党的十九届四中全会精神

发布日期:2019-11-21 09:07 访问次数: 信息来源:《健康杭州2019年第十九期》 作者: 委宣传处


11月5日,杭州市卫生健康委党委书记、主任孙雍容主持召开委党委理论中心组(扩大)会议暨机关党员干部大会,专题学习党的十九届四中全会精神,并就下步工作进行部署。委领导班子成员,巡视员、副巡视员,委机关全体党员干部,委直属单位负责人参加会议。

孙雍容传达了全市领导干部会议精神和省委常委、市委书记周江勇的讲话精神,强调党的十九届四中全会是在关键时期召开的一次重要会议,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学完备的顶层新设计,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

关于下一步工作,孙雍容强调:一要深刻领会抓学习,在学懂上下功夫。要聚焦主题学,围绕主线学,把握主旨学,深刻领会“我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”这一重大判断,深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有的“13个显著优势”,深刻领会把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节的极端重要性。二要把握精髓抓宣传,在弄通上下功夫。既要在“快”字上做文章,在“准”字上做文章,还要在“实”字上做文章。要准确领会十九届四中全会精神主旨,不断加大宣传力度,通过党员干部带头学习、带头宣传,带动全系统干部群众真正把全会精神内化于心,外化于形,切实把干部职工的思想统一到全会精神上来。三要结合实际抓落实,在做实上下功夫。要结合学习贯彻,决胜年度目标任务。把学习贯彻全会精神与推动当前工作、完成今年目标任务紧密结合起来,按照“抓紧、抓细、抓实”的要求,全力确保全年目标任务圆满完成。要结合顶层设计,提升行业治理水平。坚守大健康、大融合的理念,依托城市大脑卫健系统建设,以打造卫健驾驶舱为抓手,做好卫生健康行业治理顶层设计,运用大数据提升行业治理现代化水平。要结合思路谋划,推动行业制度创新。对照全会提出的新要求,围绕“幼有所育、病有所医、老有所养”,在更加注重普惠性、基础性、兜底性上下功夫。

对于2020年的工作谋划,孙雍容指出,要重点把握三个方面问题。

一是目标设定的问题。要坚持大健康、大融合的理念,工作目标一定要以满足群众需求为导向,坚持公益性、促特色为出发点和落脚点,坚持保基本、守底线为切入点和着力点,同时目标的设定一定要务实、科学、合理,注重可及性、可行性和可操作性。

二是建章立制的问题。在行业治理过程中,如何在大健康、大融合理念下,坚守公益性,做到保基本、促特色、守底线,关键是要建立健全相关工作制度,只要找准了穴位,抓住了要害,立一个制度,就能解决一类问题,形成一个新局面。

三是创新创优的问题。在思路谋划过程中,要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的工作体系、工作制度、工作机制的前提下,结合卫生健康工作实际,及时总结工作实践中的好经验好做法,继续加强制度创新、实践创新,不断推进卫生健康行业治理体系和治理能力现代化。                      





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统