您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
中华中医药学会会长王国强一行调研拱墅中医药

发布日期:2019-11-27 10:05 访问次数: 信息来源:市卫生健康委员会 作者:通讯员 应悦


10月26日,正值世界中医药互联网产业大会在杭开幕,当天下午,国家卫计委原副主任、国家中医药管理局原局长、中华中医药学会会长王国强,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰一行调研拱墅区的中医药建设情况。

王国强会长一行先后来到位于桥西中医药特色街区的大运河国医馆、杭州方回春堂拱宸桥国医国药馆、杭州天禄堂国医国药馆、金珂堂,以及祥符街道社区卫生服务中心、大关上塘街道社区卫生服务中心调研中医药工作,并深入社区卫生服务中心的中医各科室,与中医工作人员、患者亲切交流。

据了解,拱墅区自2008年创建并通过“全国基层中医药工作先进单位”评审以来,一直致力于基层中医药服务体系的建设。近年来,以百姓需求为导向、以能力提升为根本、以持续发展为核心,以“看中医到拱墅”为战略目标,认真贯彻落实习近平总书记卫生与健康“两个允许”指示,将“基层中医工作者的待遇地位不会差、职业前途不会差”作为深化基层中医药改革的主要任务之一,目前已经建成”一街区一中心一特色”的拱墅中医模式,并结合当下的家庭医师签约服务,每个签约团队都有中医医师参与,实现了基层中医化、中医基层化。

此次实地调研,王国强指出,拱墅区近年来不断紧跟国家中医药发展步伐,传承创新,取得了可喜的成绩。他强调社区医院要继续加大人才培养,进一步鼓励医务人员同心同向,矢志不渝,实现每一位中医师既能开汤剂,又会针灸推拿等适宜技术,始终坚持以患者需求为导向,急人民之所急,办人民之所需,切实提高人民群众的就医获得感、幸福感和满意度。在名中医工作室,王国强对医生的桌椅和电脑的摆放等细节问题提出了建议,要让患者与医生之间能面对面“促膝”、“零”距离沟通。他还亲自做了示范。

据悉,王国强在时任国家中管局局长时曾多次到拱墅调研中医药工作,并曾在桥西中医药特色街区为拱宸桥街道社区卫生服务中心分中心揭牌。








打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统