您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
杭州“三医联动”保全民健康

发布日期:2019-11-27 16:06 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:供稿 / 杭州市卫健委


党的十八大以来,全民健康理念发生了重大转变,从以治病为中心到以人民健康为中心,大健康、大卫生的格局正在形成。杭州市卫生健康委以加快打造健康中国示范区为引领,坚持统筹推进、突出重点、循序渐进的杭州改革模式,将健康融入所有政策,积极推动杭州特色的舒心就医、分级诊疗、“最多跑一次”等医改工作创新发展,健康理念的转变深入人心,杭州人民获得了实实在在的健康福祉。2018年,全市居民人均期望寿命达82.55岁, 全市孕产妇死亡率6.64/10万,婴儿死亡率1.79‰,全市健康水平健康指标均走在全国前列。

市一院和淳安中医院签约

杭州市中医院与富阳区政府签约

市七医院与临安安康医院签约

深化医联体建设

建立以资源共享和分级诊疗为重点的城区医联体。以市一医院等5家市属三级综合医院为牵头单位,分别与六个主城区的51个社区卫生服务中心签约,组建5个以诊疗服务、技术指导、人员培训、双向转诊、健康信息等医疗业务的整合管理为纽带的跨行政隶属和资源所属关系的资源共享型医联体。

建立以托管办医为重点的城乡医联体。以“双下沉、两提升”工作为抓手,组织9家市属三级医院托管全市24家县级医院,建立全面托管(13家)、重点托管(5家)和专科托管(6家)三种协作模式的医联体。全面托管型由市级医院在县级医院设立市级医院分院,建立更为全面、密切的合作关系;重点托管型主要开展重点学科建设的帮扶;专科托管型是由市级专科医院对县级医院开展对应专科的技术帮扶。进一步加大财政投入,对开展医联体全面托管、重点(专科)托管的市级医院予以专项补助,按每家医院每年100万、50万的额度予以补助,5年来累计投入资金8000多万元。

建立跨区域的专科联盟。9家市级医院充分发挥在五官科、皮肤病专科、精神卫生科和传染病科的特色专科优势,分别牵头建立浙江省皮肤病专科联盟、浙江省中西医结合肛肠病专科联盟、浙江省中医妇科专科联盟、浙江省中西医结合肾脏病专科联盟、浙江大学医学院精神卫生中心专科联盟和浙江省结核病专科联盟等6个省级专科联盟和杭州耳鼻咽喉专科联盟等6个市级专科联盟,形成跨区域补位发展模式,提升了专科专病救治能力。自开展资源下沉工作开展以来,市级医院已累计下派常驻人员760余人,下派短期管理人员、医生、护士和医技人员2.3万余人次。

城市医院专家在带教手术

专家在给社区医生带教培训

区域影像会诊中心

医共体模块化内科理论统考

探索医共体模式

根据省政府统一部署,结合杭州实际建立三级联动的县域医共体,淳安县作为全省试点于2017年底率先实施,分别由县第一医院、第二医院和中医院为牵头单位,组建3个医共体,按时间节点完成“三统一、三统筹、三强化”等规定动作,并有序推进各项改革举措。

在此基础上,2019年桐庐、建德、萧山、余杭、富阳、临安等6个区(县)全面启动县域医共体建设。建立以县级医院为龙头、若干家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为成员单位的紧密型医疗集团,推进县域医疗卫生服务体系、管理体制、运行机制和服务能力的创新转型升级。每个区县各建立3-5个医共体,全市共挂牌建立25个医共体,实现县域医共体建设全覆盖。

目前各医共体均落实唯一法人组织架构,对医共体成员按照院区或科室实行扁平化管理。实施人力资源、医疗业务、健康服务、医保财务、公共卫生、信息化、后勤服务的统管机制;设立药品耗材唯一采购账户,统一用药目录、统一采购配送和支付;正在推进医保支付、薪酬制度等关键环节改革,完善财政投入政策,理顺医疗服务比价关系;探索建立以基层首诊率、县域就诊率、服务能力和群众满意等为核心指标的绩效评价体系。

至2019年上半年,5家市级综合性牵头医院向51家社区卫生服务中心派驻专家总计13181人次,派驻专家开展门诊人次总计49238人次。市县两级医院已累计为基层医疗卫生机构开展疑难影像会诊15.2万例,疑难心电会诊6.3万例。市级医院已累计帮扶县级医院开展新技术新项目130余项,县域医疗服务能力进一步提升。

以人民健康为中心,让百姓得实惠,围绕舒心就医目标,依托城市大脑卫健系统建设,着力护健康、保基本、促特色、争一流,杭州医改蓄力再出发!






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统