您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
《卫健系统 • 舒心就医》荣获2019杭州城市大脑数字尖兵技能比武竞赛二等奖

发布日期:2019-11-28 11:20 访问次数: 信息来源:市卫生健康委员会 作者:委规信处


11月12日下午, 2019杭州城市大脑数字尖兵技能比武决赛在云栖小镇激烈进行。经过两个多小时的角逐,杭州市卫生健康委副主任应旭旻率队参赛并主讲的《卫健系统 • 舒心就医》,以94.50的高分位居决赛榜单第二名,荣获二等奖。

此次活动由市总工会、市数据资源管理局主办,西湖区总工会、云栖小镇承办,也是全国首个“926工匠日”系列活动之一。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,杭州城市大脑总架构师、阿里巴巴技术委员会主席王坚,市数据资源局党组书记、局长郑荣新等领导出席活动。

此次竞赛主题为“贯彻四中全会精神,争当数字尖兵,建好城市大脑,推进城市治理”,旨在通过竞赛,进一步激发专班一线人员的热情,培育更多数字工匠、数字尖兵等优质智慧城市建设人才,进一步推进杭州智能城市建设工作,加快推进城市大脑在基层社会治理中的应用,深化杭州城市大脑影响力。本次竞赛从6月份起就已经在全市开展,全体城市大脑工作专班均可参加。参赛项目囊括了治安、交通、旅游、应急管理、卫生健康等多个民生领域。

经过十五进十预赛的激烈角逐,卫健专班排名第三入围决赛。决赛现场,每个参赛队都需要经过5分钟的路演和评委们的“拷问”。评委们根据参赛队伍的内容以及表现直接现场打分并量分。《卫健系统 • 舒心就医》以舒心惠民的应用、部门间信息充分的互通和主讲人精彩的主讲、回答等优势获得现场专家评委一致的肯定。

今年以来,市卫健委依托城市大脑,推出“舒心就医•最多付一次”应用场景。通过与发改委、医保等部门间的信息互通,创新性地引入城市信用体系,根据钱江分对市民授予一定的信用额度。同时改造结算流程,患者看病时任何一个环节都无需提前付费,就诊结束后既可以在医院自助机上一次性支付费用,也可以不付费直接离开医院,在48小时之内手机支付,在全国率先做到看一次病只需付一次费。老百姓看病就医的烦心事变成了舒心事、暖心事。

自今年4月推出以来,舒心就医服务已覆盖全市253家医疗机构,已经为2382万人次提供服务,患者平均就诊时间缩短1小时。11家市属医院的人工收费窗口也从127个减少到57个。“舒心就医•最多付一次”同时也被评为2019年度全国优秀信用案例。

此外,卫健系统依托城市大脑进一步丰富多个应用场景。看病没带医保卡怎么办?没关系!两卡融合、一网通办使所有患者可以不带实体医保卡,凭一个手机二维码就可以在全市所有医疗机构就诊。连手机也没带怎么办?也没关系!刷脸就医就可以让患者完成所有就医流程。“出生一件事”通过城市大脑实现部门间数据互通,可以使爸爸妈妈们在医院就能为刚出生的宝宝办好包括户口在内的所有手续。救护车一键护航,即通过急救中心与交警部门的数据联动,使救护车可以不用闯红灯就能既快速又安全地到达医院,平均到达时间减少50%。急救志愿者系统,通过智能派单的方式,对危重病人在救护车到达之前派就近的志愿者第一时间到达现场救援,大大提高了救治成功率,成为城市文明一道亮丽的风景线。

下一步,市卫健委将落实好市委、市政府的工作要求,干好一一六、当好排头兵,努力提升“城市大脑卫健系统”舒心就医各应用场景的覆盖面和使用率,进一步提升老百姓看病就医的获得感,为杭州建设别样精彩、独特韵味的世界名城作出卫健人应有的贡献。  





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统